
Когда-то давно знакомая угостила меня огурцами с красной смородиной. Я попросила у неё рецепт, он был рассчитан на трёхлитровую банку, в рецепте не было уксуса. Я закрыла по её рецепту, но огурцы взорвались ещё в августе, не знаю, в чём дело, то ли сорт смородины у нас на даче сладкий, но все баночки пропали. На следующий год я начала экспериментировать со своим маринадом: кому-то огурцы были кислыми, кому-то солеными. И вот, через несколько лет, нашла наконец-то идеальный маринад, теперь огурчики нравятся всем и я делюсь с вами рецептом. На пять литровых банок понадобится около двух килограммов огурцов, в каждую банку кладу шесть средних огурцов, остальное всё место занимает смородина.
Ингредиенты (на 5 литровых банок):
- Огурцы – 2 кг
- Смородина красная – 1,4 кг
- Хрен – 5 листов
- Укроп – 5 зонтиков
- Чеснок – 10 зубков
- Гвоздика – 10 шт.
- Перец душистый – 10 шт.
- Перец черный горошком – 50 шт.
- Кориандр – 2,5 ч. л.
Маринад (на 2 литра воды):
- Соль – 4 ст. л.
- Сахар – 8 ст. л.
- Уксус 9% – 8 ст. л.
Приготовление:
- Сначала готовлю банки и крышки: банки стерилизую в микроволновой печи, а крышки кипячу на плите два минуты.
- В каждую банку кладу лист хрена, зонтик укропа, два зубчика чеснока, две гвоздики, две горошины душистого перца, десять горошин черного перца и половину чайной ложки семян кориандра.
- С двух сторон отрезаю кончики огурцов и ставлю в банку вертикально, чтобы между ними было место. Сверху кладу красную смородину и встряхиваю банку, чтобы смородина хорошо распределилась в пустотах между огурцами.
- Разложив по банкам, заливаю огурцы крутым кипятком, сверху прикрываю железными крышками и оставляю на 20 минут.
- Через время сливаю воду в двухлитровую банку (чтобы точно рассчитать количество маринада). Воды обычно чуть не хватает до двух литров, доливаю.
- Отмерив воду, переливаю её в кастрюлю и на её основе делаю маринад. Добавляю в воду соль и сахар, ставлю на огонь и кипячу 5 минут. Затем вливаю уксус и кипячу ещё 2 минуты.
- Горячим маринадом заливаю огурцы со смородиной, закатываю банки, переворачиваю и укутываю до полного остывания. Храню в кладовке, отлично стоят.
Посмотрите видео, чтобы узнать более подробный рецепт. Приятного аппетита!