Когда-то давно знакомая угостила меня огурцами с красной смородиной. Я попросила у неё рецепт, он был рассчитан на трёхлитровую банку, в рецепте не было уксуса. Я закрыла по её рецепту, но огурцы взорвались ещё в августе, не знаю, в чём дело, то ли сорт смородины у нас на даче сладкий, но все баночки пропали. На следующий год я начала экспериментировать со своим маринадом: кому-то огурцы были кислыми, кому-то солеными. И вот, через несколько лет, нашла наконец-то идеальный маринад, теперь огурчики нравятся всем и я делюсь с вами рецептом. На пять литровых банок понадобится около двух килограммов огурцов, в каждую банку кладу шесть средних огурцов, остальное всё место занимает смородина.

Ингредиенты (на 5 литровых банок):

  • Огурцы – 2 кг
  • Смородина красная – 1,4 кг
  • Хрен – 5 листов
  • Укроп – 5 зонтиков
  • Чеснок – 10 зубков
  • Гвоздика – 10 шт.
  • Перец душистый – 10 шт.
  • Перец черный горошком – 50 шт.
  • Кориандр – 2,5 ч. л.

Маринад (на 2 литра воды):

  • Соль – 4 ст. л.
  • Сахар – 8 ст. л.
  • Уксус 9% – 8 ст. л.

Приготовление:

  1. Сначала готовлю банки и крышки: банки стерилизую в микроволновой печи, а крышки кипячу на плите два минуты.
  2. В каждую банку кладу лист хрена, зонтик укропа, два зубчика чеснока, две гвоздики, две горошины душистого перца, десять горошин черного перца и половину чайной ложки семян кориандра.
  3. С двух сторон отрезаю кончики огурцов и ставлю в банку вертикально, чтобы между ними было место. Сверху кладу красную смородину и встряхиваю банку, чтобы смородина хорошо распределилась в пустотах между огурцами.
  4. Разложив по банкам, заливаю огурцы крутым кипятком, сверху прикрываю железными крышками и оставляю на 20 минут.
  5. Через время сливаю воду в двухлитровую банку (чтобы точно рассчитать количество маринада). Воды обычно чуть не хватает до двух литров, доливаю.
  6. Отмерив воду, переливаю её в кастрюлю и на её основе делаю маринад. Добавляю в воду соль и сахар, ставлю на огонь и кипячу 5 минут. Затем вливаю уксус и кипячу ещё 2 минуты.
  7. Горячим маринадом заливаю огурцы со смородиной, закатываю банки, переворачиваю и укутываю до полного остывания. Храню в кладовке, отлично стоят.

Посмотрите видео, чтобы узнать более подробный рецепт. Приятного аппетита!