Вкусные маринованные чесночные стрелки – прекрасное дополнение к блюдам из картофеля, аппетитная закуска на праздники или часть зимнего салата. Приготовление просте.

Маринованные чесночные стрелки

Для зимних заготовок берут только молодые, мягкие и сочные листья, пока бутон не распустился. Только такой продукт подходит для консервирования. Из специй применяют перец горошком и гвоздику.

Ингредиенты

  • Побеги чеснока (стрелки) — 900 г
  • Вода — 1 л
  • Соль — 1 ст. л. с небольшим верхом
  • Сахар — 1,5 ст. л.
  • Уксус 70% — 2 ч. л.
  • Перец горошком и бутон гвоздики.

Приготовление

Ингредиенты должны быть готовы: стрелки, соль, уксус и специи. Чесночные побеги необходимо промыть водой несколько раз и нарезать кусочками приблизительно одинаковой длины (4-5 см).

Хорошо вымытые банки стерилизуют над паром, а крышки прокипятите.

Посыпьте чесночные стрелки солью — приблизительно треть столовой ложки.

Прокипятить воду и бланшировать 3 минуты после закипания.

Соль, сахар, пряности и вода образуют маринад.

После кипения в течение пары минут выключить нагрев кастрюли, добавить уксусную эссенцию и перемешать.

Маринадом залить чесночные стрелки, расфасованные по банкам.

Закройте банки крышками и закатывайте их при помощи специального прибора.

Переверните консервы дном вверх. Прикройте сложенным в несколько раз махровым полотенцем и оставьте остывать. Хранить можно в квартире при обычной комнатной температуре: тщательное мытье и кипячение стрелок, стерилизация банок и крышек, добавление уксуса обеспечивают хорошую сохранность продукта до следующего года (если стрелочки не съедят раньше).

Приятного аппетита!