Вкусные маринованные чесночные стрелки – прекрасное дополнение к блюдам из картофеля, аппетитная закуска на праздники или часть зимнего салата. Приготовление просте.
Маринованные чесночные стрелки
Для зимних заготовок берут только молодые, мягкие и сочные листья, пока бутон не распустился. Только такой продукт подходит для консервирования. Из специй применяют перец горошком и гвоздику.
Ингредиенты
- Побеги чеснока (стрелки) — 900 г
- Вода — 1 л
- Соль — 1 ст. л. с небольшим верхом
- Сахар — 1,5 ст. л.
- Уксус 70% — 2 ч. л.
- Перец горошком и бутон гвоздики.
Приготовление
Ингредиенты должны быть готовы: стрелки, соль, уксус и специи. Чесночные побеги необходимо промыть водой несколько раз и нарезать кусочками приблизительно одинаковой длины (4-5 см).
Хорошо вымытые банки стерилизуют над паром, а крышки прокипятите.
Посыпьте чесночные стрелки солью — приблизительно треть столовой ложки.
Прокипятить воду и бланшировать 3 минуты после закипания.
Соль, сахар, пряности и вода образуют маринад.
После кипения в течение пары минут выключить нагрев кастрюли, добавить уксусную эссенцию и перемешать.
Маринадом залить чесночные стрелки, расфасованные по банкам.
Закройте банки крышками и закатывайте их при помощи специального прибора.
Переверните консервы дном вверх. Прикройте сложенным в несколько раз махровым полотенцем и оставьте остывать. Хранить можно в квартире при обычной комнатной температуре: тщательное мытье и кипячение стрелок, стерилизация банок и крышек, добавление уксуса обеспечивают хорошую сохранность продукта до следующего года (если стрелочки не съедят раньше).
Приятного аппетита!