Привет всем! Поделюсь рецептом. Наступил сезон заготовки фруктов и овощей. Как и любая хозяйка, задумываюсь о том, что делать с обильным урожаем в саду и огороде? Рассмотрим сегодня помидоры. Приготовим их без стерилизации, а не «по старинке», когда нужно «варить и парить».

Содержание

  • 1 Помидоры в рассоле, не подвергнутые стерилизации, в емкостях объемом литр.
    • 1.1 Что надо для маринованных помидор без стерилизации:
    • 1.2 Как приготовить маринованные помидоры без стерилизации:
    • 1.3 Солнышко

Соленья из помидоров без стерилизации в емкостях на один литр.

Из помидоров получаются разные вкусные блюда и заготовки. Я готовлю… аджикуГотовлю помидоры, салаты и сушку, всё замораживаю. Сейчас спешу поделиться с вами рецептом простых маринованных томатов без стерилизации (знаю-знаю – многие из вас не любят эту самую стерилизацию).

Для зимнего употребления помидоры маринуются в литровых банках, ведь их удобно открывать и сразу съесть. Не нужно тогда занимать место в холодильнике недоеденными трёхлитровыми банками. В связи с этим, количество ингредиентов указано на литровую банку.

Что надо для маринованных помидор без стерилизации:

Для приготовления потребуется около 600 граммов помидоров сорта «сливка». Этот сорт достаточно дешёвый и упругий. Важно, чтобы плоды были крепкими, но при этом не слишком большими.

Хрен — лист и корень (количество по желанию хозяйки).

• Пару зубчиков (не больших) чеснока

• Лист черной смородины (не обязательно)

• Листик вишни (тоже не обязательно)

• 2-3 горошины черного перца

Многие предпочитают укроп зонтиком, мне же нравится нашинковать стебли – ароматнее в разы.

• 1 горошина душистого перца

• 1-2 гвоздики (по вкусу)

• 1 ч.ложка соли,

• 2 ч.ложки сахара

• 1 столовая ложка уксуса (9%)

Один колечек острого перца, если предпочитаете острую пищу.

Несколько кусочков болгарского перца (у меня был вид «Ласточка») для заполнения банки и легкой остроты. Без перца можно использовать парочку ломтиков кабачка.

Как приготовить маринованные помидоры без стерилизации:

Чтобы мариновать спелый овощ, его нужно хорошо помыть и проткнуть со стороны отрыва зубочисткой. Так томат в банке не лопнет, а кожура не треснет. Это, пожалуй, самый сложный процесс при приготовлении.

Мы стерилизуем банки. Я их просто промываю содой, наливаю по 0,5-1 сантиметру крутого кипятка в каждую, ставлю несколько штук в микроволновку и стерилизую при мощности 800 ватт минут 8-10. Крышки кипячу в кастрюльке.

Вернемся к нашим томатам:

Помидоры готовы, зелень вымыта, чеснок и хрен очищены и нарезанные по желанию хозяйки, банки простерилизованы – можно приступать к закладке.

В стерильную банку кладут чеснок (зубчик разрезан напополам), черный перец горошком, по желанию душистый и гвоздику, обязательно лист и корень хрена, по желанию лист смородины (черной) и вишни, укроп. После этого плотно укладывают томат, но не так сильно, чтобы он лопнул.

В процессе выполнения этих действий параллельно доводим воду до кипения (например, в чайнике). Как только вода вскипит и помидоры расфасованы по банкам, заливаем их горячей водой до верхушки горлышка, накрываем крышкой (прокипяченной, но не закатываем!) и оставляем настаиваться 15 минут.

Через пятнадцать минут соль рассол в кастрюлю или любой сосуд, который можно ставить на огонь. Необходимо добавить 100 миллилитров воды, так как она испаряется, и её должно хватить на следующую заливку.

Рассол закипает, пока это происходит, в банках размещаем по столовой ложке соли и две чайные ложки сахара.

Рассол закипел – заливаем им банку, в конце (как только залили) добавляем столовую ложку уксуса и сразу закатываем. Переворачиваем вверх дном, накрываем одеялом или пледом, даем отстояться сутки и… Скоро можно наслаждаться ими.

Желаю вкусного обеда! С маринованными помидорами без стерилизации в литровых банках всё очень просто.