Существует много способов сохранить огурцы на зиму. огурцы маринуют с лимонной кислотойРецепт для любителей соленых огурцов без трудоемкой стерилизации. Быстрый и простой способ приготовить вкусные закуски. Готовя по рецепту, зимой огурцы исчезают со стола очень быстро. Получается вкусно, быстро и просто!

Огурцы без стерилизации

Этот рецепт зимнего лакомства прост в приготовлении, его можно сделать из доступных продуктов, а результат удивит вас своим вкусом.

Ингредиенты для консервации в расчете на 3-х литровую ёмкость:

1) свежие огурцы среднего размера – 1,5-2 кг;

2) сладкий болгарский перец – 2 шт.;

3) горький перец «огонёк» – 1 шт.;

4) чеснок – 2 больших зубчика;

5) перец душистый горошком – 4-6 горошин;

6) черный перец горошком – 7-8 горошин;

7) зелень (молодые «зонтики») укропа – 3 шт.;

8) зелень петрушки – пару веточек;

9) поваренная соль – 75 гр.;

10) уксус – 45 мл.

Схема приготовления

Банки прокаливают кипятком и дают им высохнуть. Чистят, моют и обрабатывают кипятком болгарский перец, горький перец, зелень и чеснок. На дно бутыли укладывают душистый перец, горький перец, болгарский перец, чеснок, горький перец, укроп и петрушку. Затем плотно укладывают предварительно вымытые под проточной водой огурцы. Желательно срезать «попки» для лучшего маринования огурцов.

В кастрюле или электрическом чайнике доведите воду до кипения (желательно колодезную) и залейте ею огурцы. После накройте бутыль крышкой. Дайте огурцам постоять 5 минут и слейте воду из бутыли. Вновь вскипятите новую воду (важно: воду из первой заливки использовать повторно нельзя) и повторите описанную процедуру. Теперь огурцы готовы к консервированию.

В банку помещаем 75 грамм соли (три столовые ложки без верха) и заливаем 45 мл 9%-ного уксуса (три столовые ложки). Огурцы заливаем крутым кипятком, закатываем бутыль и переворачиваем на крышечку. Укутываем теплым одеялом и оставляем на 12 часов. После этого консервацию необходимо хранить в темном и прохладном месте.

Этот рецепт консервирования проверен временем: ни одна банка не взорвалась. Огурцы без стерилизации сохраняют высокую упругость и приятный острый вкус. Приятного аппетита и новых кулинарных достижений!