Если вы не являетесь лесником с опытом работы или собираете грибы промышленным способом, рассмотрим пример домашней заготовки из леса. Обычно это смесь нескольких видов грибов в разном количестве. Для засолки подходят многие виды грибов, но сегодня мы остановимся на лисичках.
Возможно вам будет интересно — Жареные лисички с луком
Соление лисичек
Солёные лисички украсят любой праздничный стол. новогоднем столе. Яркие, ароматные и хрустящие, под отварной картофель или пюре лучше закуски не сыщешь.
Ингредиенты
- Лисички – 1 кг
- Соль каменная – 60 г
- Укроп – 5 зонтиков
- Чеснок – 3-4 зубчика
- Перец горошек – 5-10 горошин
- Лавровый лист – 1 шт.
- Масло растительное – 250 мл
- Лимонная кислота – 2 г (1/3 ч. л.).
Приготовление
Подготавливаем продукты и инструменты. Очищаем лисички от земли и веточек с помощью зубной щетки, желательно детской.
Очищаем грибы свежей водой.
Берём большую эмалированную кастрюлю и на сутки замачиваем грибы в растворе, приготовленном из воды, соли и лимонной кислоты. В одном литре воды растворяем и размешиваем 10 граммов соли (½ столовой ложки без горки) и 2 грамма лимонной кислоты (⅓ чайной ложки).
По истечении суток промываем от соли и кислоты.
Варим лисички двадцать минут.
Промываем под струёй воды, используя дуршлаг. Даём отстояться.
Готовимся к солению опяток. Подходит стекло, эмаль, а также деревянные бочки при наличии.
В чистую, ошпаренную кипятком, высохшую банку (500 г) закладываем шляпки укропа, несколько пластинок чеснока, горошины перца и соль, распределяя их равномерно между слоями лисичек.
Поверх грибного слоя повторно посыпаем соль и специями, продолжая так до окончания процесса.
Сверху формируем накрывку из двух зонтиков укропа и помещаем крышку меньшего размера, чем горлышко банки. Устанавливаем пресс. Пресс можно обмотать бумагой или завернуть в пакет, если он чистый.
Грибы, помещенные под воздействием соли и давления, выделяют природный сок.
Заготовку храним в прохладном месте два дня. При тёплом климате на её поверхности появится плесень. Извлекаем заготовку, снимаем пресс и заливаем маслом.
Закройте крышку до щелчка и уберите лисички в погреб, подвал или гараж – подальше от тепла. Через три месяца предупреждение о том, что нужно сделать с лисичками пройдет.
Теперь вы знаете, как вкусно засолить лисички. Мы заготовили баночку настоящего лесного лакомства! Такой запас, вопреки распространенным заблуждениям, приятно открыть и не только зимой. Удачи в засол!