Если вы не являетесь лесником с опытом работы или собираете грибы промышленным способом, рассмотрим пример домашней заготовки из леса. Обычно это смесь нескольких видов грибов в разном количестве. Для засолки подходят многие виды грибов, но сегодня мы остановимся на лисичках.

Возможно вам будет интересноЖареные лисички с луком

Соление лисичек

Солёные лисички украсят любой праздничный стол. новогоднем столе. Яркие, ароматные и хрустящие, под отварной картофель или пюре лучше закуски не сыщешь.

Ингредиенты

  • Лисички – 1 кг
  • Соль каменная – 60 г
  • Укроп – 5 зонтиков
  • Чеснок – 3-4 зубчика
  • Перец горошек – 5-10 горошин
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Масло растительное – 250 мл
  • Лимонная кислота – 2 г (1/3 ч. л.).

Приготовление

Подготавливаем продукты и инструменты. Очищаем лисички от земли и веточек с помощью зубной щетки, желательно детской.


Очищаем грибы свежей водой.

Берём большую эмалированную кастрюлю и на сутки замачиваем грибы в растворе, приготовленном из воды, соли и лимонной кислоты. В одном литре воды растворяем и размешиваем 10 граммов соли (½ столовой ложки без горки) и 2 грамма лимонной кислоты (⅓ чайной ложки).

По истечении суток промываем от соли и кислоты.

Варим лисички двадцать минут.
Промываем под струёй воды, используя дуршлаг. Даём отстояться.

Готовимся к солению опяток. Подходит стекло, эмаль, а также деревянные бочки при наличии.

В чистую, ошпаренную кипятком, высохшую банку (500 г) закладываем шляпки укропа, несколько пластинок чеснока, горошины перца и соль, распределяя их равномерно между слоями лисичек.

Поверх грибного слоя повторно посыпаем соль и специями, продолжая так до окончания процесса.

Сверху формируем накрывку из двух зонтиков укропа и помещаем крышку меньшего размера, чем горлышко банки. Устанавливаем пресс. Пресс можно обмотать бумагой или завернуть в пакет, если он чистый.

Грибы, помещенные под воздействием соли и давления, выделяют природный сок.

Заготовку храним в прохладном месте два дня. При тёплом климате на её поверхности появится плесень. Извлекаем заготовку, снимаем пресс и заливаем маслом.

Закройте крышку до щелчка и уберите лисички в погреб, подвал или гараж – подальше от тепла. Через три месяца предупреждение о том, что нужно сделать с лисичками пройдет.

Теперь вы знаете, как вкусно засолить лисички. Мы заготовили баночку настоящего лесного лакомства! Такой запас, вопреки распространенным заблуждениям, приятно открыть и не только зимой. Удачи в засол!