Всем известно, что купленная слабосолёная красная рыба – далеко не дешёвое удовольствие. К тому же, что очень обидно, часто попадается не совсем качественная рыба. Именно поэтому предлагается этот недорогой, но замечательный рецепт посола форели сухим способом.

Возможно вас так же заинтересует рецепт: Радужная форель запеченная в духовке

Соление форели и другой красной рыбы дома.

Для этого вам понадобится:

  • разделочная доска;
  • две миски;
  • кусочек марли;
  • мешочек для отходов;
  • ложка;
  • форель (весом около 3 кг);
  • соль крупного помола (3 ст. л.);
  • сахарный песок (1 ст. л.);
  • перец (полагайтесь на свой вкус);
  • лавровый лист (1-2 листа).

Способ приготовления соленой форели:

Сперва рыба освобождается от слизи, внутренностей и чешуи.

Чтобы это сделать, понадобится марля. Избавьтесь от ненужного с её верхней части и изнутри, протерев её. Можно использовать кусочек москитной сетки, так как она жёстче и лучше очистит рыбу.

После этого при помощи ложки осторожно удалите кровь изнутри по обеим сторонам позвоночника. Не прилагайте чрезмерного давления, чтобы не повредить мякоть рыбы.

Удалим хвост, голову и часть брюшка с плавниками.

Любителям уха из свежего рыбного мяса обратите внимание: часть, которая находится рядом с головой, жирнее той, что ближе к хвосту. Чтобы у вас получился более наваристый и вкусный суп, отрезайте голову рыбы с небольшим запасом.

Осторожно разрежьте тушку вдоль линии хребта на две части. Удалите все крупные кости, включая хребет, оставив филейную часть. Филе рыбы можно посолить целиком или разделив на несколько частей.

В двух чашках готовим два разных состава: в одной — смесь перца и измельченного лаврового листа, в другой — соль и сахар.

Затем аккуратно втирают в мякоть рыбы смесь соли и сахара, поскольку смысла натирать кожу нет. Сверху соли посыпать заранее приготовленными специями.

Взять маленькую сухую кастрюлю или любую другую подходящую емкость. Выложить рыбу слоями, не более трёх рядов, чтобы мякоть лежала против мякоти. Поместить рыбу в холодильник.

На следующий день ломтики форели следует переложить, чтобы верхние стали нижними.

Второго дня можно проверить готовность второго слоя, потому что его положение в середине позволило ему посолиться должным образом.

На третий день рыбу необходимо промыть и хорошо просушить. Затем её положить в морозильную камеру на два дня для уничтожения паразитов.

На пятый день можно вынимать рыбку и наслаждаться ею. Долгое ожидание того стоит, и всем понравится. Теперь вы знаете, как солить форель в домашних условиях, а также любую другую красную рыбу.

Эта закуска подойдет как с картофелем, так и отдельно. Ее также можно использовать для аппетитных завтрачных бутербродов с кофе.