Густое желе из темного винограда без косточек – превосходный десерт. Его можно намазать на хлеб, использовать как начинку для выпечки, пирогов или тортов, а также подать к чаю. Нежное лакомство, вряд ли оставит кого-то равнодушным. Желе из сорта «Изабелла» получится особенно ароматным.

Желе из винограда на зиму

Нежное и вкусное желе, подходящее в качестве десерта. Богато витаминами и полезными веществами. Приятно всем: и детям, и взрослым. Если у вас дома на участке растет виноград, обязательно заготовьте его – несколько банок на зиму.

Ингредиенты для рецепта

  • Виноград темных сортов – 1,2 кг.
  • Вода – 150 мл.
  • Белый сахар – 0,7 кг.
  • Желатин – 30 г.

Приготовление

Внимательно сортируем виноград, удаляя сорняки и отделяя ягоды от лозы. Выбраковываем непригодные для употребления грозди.

Несколько раз ополаскиваем ягоды через мелкое сито, избавляясь от пыли и грязи.

В эмалированной кастрюле размещаем чистый виноград.

Деревянной ложкой разминаем массу до тех пор, пока ягоды полностью отдадут сок.

В чашу наливают воду и растворяют в ней желатин. Дают настояться смеси с желатином тридцать минут.

Поставьте кастрюлю с виноградом на огонь, после закипания варите около 10-15 минут. Затем через сито деревянной ложкой или лопаткой отделите жмых. Его можно использовать для приготовления компота.

В виноградный сок добавляем весь сахар, хорошо размешиваем, доводим до кипения и снимаем с огня.

Когда виноградный сироп слегка остынет, добавляем в него разбухший желатин и непрерывно помешиваем до полного его растворения.

После того как желе застынет, разливаем его по чистым баночкам малого размера и закрываем стерилизованными капроновыми или железными крышками.

Готовое ароматное густое виноградное желе храним в прохладном месте или в холодильнике.

Приятного аппетита!