Заготовка из моркови, свежих огурцов, сладкого перца и перловки в томатном соусе поможет быстро приготовить рассольник в любое время года. Достаточно открыть баночку, добавить в наваристый мясной бульон с картошкой – первое блюдо готово!
Заготовка для рассольника с перловкой на зиму
Существует множество рецептов заправок для рассольника на зиму.
В некоторых вариантах используют перловку, в других — нет. Добавляют сладкий перец или готовят без него. В данном рецепте присутствуют и перловка, и перец, что делает заготовку насыщенной. Зимой рассольник… приготовлении рассольника Для приготовления блюда достаточно только мясного бульона и картофеля, все остальное находится в готовой банке.
Ингредиенты
- Перловка – 600 г.
- Морковь – 800 г.
- Огурцы свежие (молодые) – 1,5 кг.
- Лук – 800 г.
- Перец сладкий – 500 г.
- Помидоры красные – 1,5 кг.
- Соль – 60 г.
- Паста томатная – 50 г.
- Масло – 200 г.
- Лимонка – 10 г.
Приготовление
Просеиваем перловку, моем и заливаем водой вечером для замачивания. Утром варим крупу практически до готовности – 30-35 минут. Без замачивания перловка готовится не менее часа.
С огурцов снимается кожура, а сами плоды измельчаются средним кубиком.
Снимаем шелуху с лука и нарезаем мелкими кусочками.
Морковь измельчаем на средней терке или режем кубиками, аналогичными размерам огурца.
Перец, очищенный от плодоножки и семян, нарезаем средними кусками.
Помидоры моем, просушиваем и вместе со шкуркой маленькими кусками измельчаем в блендере. Желающим можно сначала ошпарить помидоры кипятком, снять шкурку и тоже измельчить в блендере.
В толстостенный казан или кастрюлю нальем масло и обжарим лук до мягкости.
Тушим морковь с другими овощами 3 минуты.
В казан добавляем сладкий перец, перемешиваем и томим ещё 3-4 минуты.
Подаем нарезанные огурецкы к овощам.
Обжариваем овощи десять минут.
Затем добавляем к овощам томатную смесь, перемешиваем и варим ещё не больше 5 минут.
Затем добавляем отварную перловку, соль и томатную пасту.
После закипания содержимое казана томят на медленном огне полчаса. При необходимости разбавляют водой до желаемой густоты. Перед окончанием варки добавляют лимонку.
Набиваем горячим наполнителем пол-литровые стерильные банки и плотно закрываем кипячеными крышками.
Банки, перевёрнутые вверх дном, укутываем тёплой тканью до полного охлаждения.
Готова заготовка рассольника из перловки и свежих огурцов в томатном соусе на зимнее время. Храним её в прохладном тёмном месте.
Приятного аппетита!