Заготовка из моркови, свежих огурцов, сладкого перца и перловки в томатном соусе поможет быстро приготовить рассольник в любое время года. Достаточно открыть баночку, добавить в наваристый мясной бульон с картошкой – первое блюдо готово!

Заготовка для рассольника с перловкой на зиму

Существует множество рецептов заправок для рассольника на зиму.
В некоторых вариантах используют перловку, в других — нет. Добавляют сладкий перец или готовят без него. В данном рецепте присутствуют и перловка, и перец, что делает заготовку насыщенной. Зимой рассольник…
приготовлении рассольника Для приготовления блюда достаточно только мясного бульона и картофеля, все остальное находится в готовой банке.

Ингредиенты

  • Перловка – 600 г.
  • Морковь – 800 г.
  • Огурцы свежие (молодые) – 1,5 кг.
  • Лук – 800 г.
  • Перец сладкий – 500 г.
  • Помидоры красные – 1,5 кг.
  • Соль – 60 г.
  • Паста томатная – 50 г.
  • Масло – 200 г.
  • Лимонка – 10 г.

Приготовление

Просеиваем перловку, моем и заливаем водой вечером для замачивания. Утром варим крупу практически до готовности – 30-35 минут. Без замачивания перловка готовится не менее часа.

С огурцов снимается кожура, а сами плоды измельчаются средним кубиком.

Снимаем шелуху с лука и нарезаем мелкими кусочками.

Морковь измельчаем на средней терке или режем кубиками, аналогичными размерам огурца.

Перец, очищенный от плодоножки и семян, нарезаем средними кусками.

Помидоры моем, просушиваем и вместе со шкуркой маленькими кусками измельчаем в блендере. Желающим можно сначала ошпарить помидоры кипятком, снять шкурку и тоже измельчить в блендере.

В толстостенный казан или кастрюлю нальем масло и обжарим лук до мягкости.

Тушим морковь с другими овощами 3 минуты.

В казан добавляем сладкий перец, перемешиваем и томим ещё 3-4 минуты.

Подаем нарезанные огурецкы к овощам.

Обжариваем овощи десять минут.

Затем добавляем к овощам томатную смесь, перемешиваем и варим ещё не больше 5 минут.

Затем добавляем отварную перловку, соль и томатную пасту.

После закипания содержимое казана томят на медленном огне полчаса. При необходимости разбавляют водой до желаемой густоты. Перед окончанием варки добавляют лимонку.

Набиваем горячим наполнителем пол-литровые стерильные банки и плотно закрываем кипячеными крышками.

Банки, перевёрнутые вверх дном, укутываем тёплой тканью до полного охлаждения.

Готова заготовка рассольника из перловки и свежих огурцов в томатном соусе на зимнее время. Храним её в прохладном тёмном месте.

Приятного аппетита!