Ингредиенты (на три банки, объемом 1 литр):
- Огурцы – 1,5 кг
- Сладкий перец – 2 шт.
- Укроп – 3 зонтика
- Чеснок – 6 зубчиков
- Перец душистый горошек – 6 шт.
- Перец черный горошек – 24-30 шт.
- Лавровый лист – 3 шт.
- Уксус 9% – 6 ст. л.
- Вода – 1,5 л
- Соль – 1,5 ст. л.
- Сахар – 4 ст. л.
Приготовление:
- Ополосните огурцы и погрузите их на час или два в холодную воду. Простерилизуйте банки любым доступным вам методом, а крышки – кипятком.
- В чистые банки укладываем порезанный дольками болгарский перец, лавровый лист, зонтик укропа, чеснок, чёрный и душистый перец, плотно укладывая огурцы. Сначала ставлю вертикально, а потом маленькие огурчики кладу горизонтально.
- Поместив специи и огурцы в банки, заливаю их горячей водой, закрываю железными крышками и даю постоять 10-15 минут для прогрева.
- Переливаю жидкость с огурцов в кастрюлю, довожу воду до кипения и вновь заливаю, настаиваю в течение десяти минут.
- Пока огурцы прогреваются во второй раз, приготовила маринад: в воду добавила соль и сахар, поставила на плиту. Обычно, при однократной заливке, готовлю маринад на основе заливки, при двухкратной – сливаю её и делаю маринад на чистой воде, чтобы огурцы в банках не выглядели мутными.
- До полного растворения сахара и соли даю маринаду прокипеть пять минут. С банок с огурцами сливаю вторую заливку, в каждую банку наливаю по две столовые ложки девятипроцентного уксуса и заливаю маринадом, сразу закрываю ключом, переворачиваю и укутываю.
Подробности рецепта можно посмотреть на видео. Приятного аппетита!