Огурцы получаются хрустящими при мариновании с корнем хрена. Хрен придаст им небольшую остроту, а смородиновый лист — божественный аромат. Засоленные таким образом огурцы не взрываются и не мутнеют, станут отличной закуской в любое время года. Даже тот, кто впервые решится замариновать огурцы, будет доволен результатом. В помощь — пошаговый мастер-класс с фото.
Возможно вас заинтересует рецепт — Хрустящие маринованные огурцы
Соленья из огурцов с хреном и листьями смородины.
Для приготовления по этому рецепту потребуется лимонная кислота — консервант, который защитит зимние заготовки от вздутия.
Ингредиенты
- Необходим свежий огурец весом примерно полтора килограмма (количество может варьироваться в зависимости от вместимости банки).
- Потребуется два зубчика чеснока, по одному для каждой банки.
- Зонтики укропа — 4 штуки
- Хрен — 2 корешка
- В банку кладем по семью горошин перца душистого и черного.
- Смородиновый лист — 4 штуки
- Крупная соль — 2 ст. ложки
- Белый сахар — 4 ст. ложки
- Лимонная кислота — 1 ч. ложка без горки
- Лист лавровый — 2 штуки
Процесс поэтапного маринования огурцов
Убираем с овощей землю и мусор. Для сохранения упругости огурцов ставим их в холодную воду на пять часов.
Пока огурцы маринуются, промоем литровые банки с содой. Стерилизуем их над паром. В чистые банки на дно выложим зонтик укропа, дольку чеснока, смородиновый листик и несколько горошин перца.
С огурцов срезаем оба конца, укладываем их плотно в банки и кладем по веточке укропа в каждую.
В ковшике нагреваем металлические крышки около пяти минут.
В небольшую кастрюлю наливаем литр родниковой или колодезной воды и ставим на огонь. Как закипит, снимаем с огня и вливаем кипяток в банки с огурчиками. В ту же кастрюлю наливаем другую воду, бросаем соль с сахаром, лавровые листочки и ставим на огонь. Когда вода в банках остынет, выливаем ее в раковину или на землю. Затем вливаем в банки с огурцами горячий маринад и оставляем на 5 минут. По истечении времени возвращаем маринад в кастрюлю и снова доводим до кипения.
В каждую из двух баночек добавляем по половине чайной ложки лимонной кислоты.
Готовый маринад заливают в банки с огурцами и лимонной цедрой, а затем закупоривают стерилизованными металлическими крышками. Переворачивают банки дном вверх, чтобы проверить герметичность крышек и предотвратить вытекание рассола.
Через час вернем банки в исходное состояние и поставим их на хранение в холодном помещении.
Можно таким образом запастись маринованными огурцами с хреном и смородиновым листом на зиму, которые всегда останутся прозрачными и не лопнут.
Приятного вам аппетита!