Вкусный набор из яблок и груш в сладком сиропе — простой способ сохранить урожай на зиму.

Возможно вас заинтересуетРецепт яблочного пюре со сгущенным молоком на зимнее хранение «Неженка».

Яблоки и груши в сиропе на зиму

Открыв баночку с такой заготовкой, можно выпить сладкий сироп в виде морса (разбавленного водой), либо использовать его для приготовления желе. Фруктовые дольки можно съесть или применять для украшения тортов и других десертов.

При изготовлении ассорти можно не стерилизовать его, а использовать метод бланширования — кратковременную термическую обработку.

Готовьте легко и просто с нашим подробным рецептом.

Ингредиенты:

• 1600 гр. яблок и груш;

Пять граммов лимонной кислоты плюс столовая ложка для замачивания фруктов.

• 900 гр. песка сахарного;

• 2 палочки корицы;

• 5-6 бутонов гвоздики;

• 7-7,5 стаканов воды.

Ванилин, листья мяты, мелиссы, смородины и душистый перец в горошке отлично сочетаются с грушами и яблоками. Каждое из этих дополнений придаст сиропу и фруктовым долькам особый аромат и вкус.

Готовый ассорти из пяти семитсотграммовых баночек.

Время приготовления – 60 минут.

Рецептура приготовления яблочно-грушевого ассорти в сладком сиропе.

Налейте в кастрюлю холодную воду из-под крана и добавьте ложку лимонной кислоты. Тщательно промойте оба вида фруктов. Разрежьте мелкие груши на четыре части, яблоки – на восемь. Удалите поврежденные места, вмятины (если таковые имеются), а также сердцевину с семенами.

Немедленно бросьте нарезанные дольки в кастрюлю с подкисленной водой, чтобы не потемнели.

В другой емкости доведите воду (7,5 стаканов) до кипения, переложите в нее яблоки с грушами. Воду можно вылить, ее больше не потребуется. Подержите фрукты в горячей воде 2-3 минуты, чтобы они прогрелись. Не стоит варить их.

Извлеките из кастрюли все фруктовые дольки и слейте их в дуршлаг (перед этим помойте его хорошо и ошпарьте кипятком). Как только с них уйдет вся жидкость, раскладывайте их по заранее подготовленным банкам на две трети емкости.

Кастрюлю с водой, в которой бланшировались фрукты, снова поставьте на огонь. Добавьте в нее палочки корицы, сахарный песок, бутоны гвоздики и лимонную кислоту. Доведите до кипения на сильном огне и прокипятите сироп 2-3 минуты (чтобы гвоздика с корицей успели отдать свой аромат воде).

Банки, наполненные кусочками фруктов, залейте кипящим сиропом. Палочки корицы и гвоздика кладутся в банки по желанию. Закрутите крышки как можно туже.

Немедленно поставьте наполненные баночки горлышками вниз и оберните их полотенцем или одеялом. Храните фрукты в сиропе, пока не остынут полностью.

Затем можно спрятать вещи в кладовке или шкафу.

Удачных заготовок!