Икра из кабачков, патиссонов, сладкого перца и помидоров по этому рецепту получается очень вкусной и нежной. Овощи, кроме помидоров, сначала тушатся, а потом превращаются в однородную массу. Чеснок, добавленный в конце готовки, придаст закуске легкий пикантный вкус. Для приготовления такой овощной икры подойдут как молодые, так и старые плоды, предварительно очищенные от кожуры и семян.

Овощная икра

В зимний период икру применяют как закуску, размазывают на хлебе, подают с мясом и макаронами. Сладковатый привкус, мягкая консистенция и насыщенный оттенок делают данное блюдо популярным у многих.

Ингредиенты

  • Кабачки (молодые, старые) – 1 кг.
  • Морковь – 400 г.
  • Патиссоны молодые – 1 кг.
  • Перец сладкий – 800 г.
  • Лук – 180-200 г.
  • Помидоры красные – 800 г.
  • Свежий чеснок – 60-80 г.
  • Уксус 9% – 75 мл.
  • Масло без запаха – 120 мл.
  • Соль – 60 г.

Приготовление

Тщательно промоем овощи от грязи и обсушим их. С моркови и старых кабачков снимется верхняя кожура, а чеснок и лук почистятся от шелухи.

Нарезаем морковь крупными кружками.

Лук шинкуем крупными полукольцами.

С перцев удаляем плодоножку, извлекаем семенную коробку и нарезаем кружочками.

Патиссоны рубим средними кусочками.

Кабачки, освобожденные от кожуры, режем большими ломтиками. Из плодов с возрастом удаляем семена.

В массивную кастрюлю или казан выливают масло.
Добавляют в разогревшееся масло нарезанные овощи.

Лопаточкой из дерева размешиваем овощи, тушим приблизительно час. После этого выключаем и ждем, пока остынут.

В блендере перерабатываем остывшую смесь частями до состояния однородного пюре.

В блендере перерабатываем помидоры с шкуркой. Можно предварительно ошпарить их кипятком, затем облить холодной водой и очистить от шкурки по желанию.

К овощной массе добавляем приготовленное томатное пюре. Всё перемешиваем и варим после закипания на маленьком огне — 45 минут, периодически помешивая овощную смесь.

Добавляем соль, по желанию сахар и измельчённый свежий чеснок. Через четверть часа вливаем уксус и снимаем с огня. Во время варки не следует добавлять уксус, иначе он испарится.

Разогретую овощную смесь раскладываем по стерилизованным банкам объёмом пол-литра и плотно закрываем кипяченой крышкой.

Перевернув заготовку, утепляем её махровым полотенцем или пледом для сохранения тепла при стопроцентной стерилизации.

Для длительного хранения овощную икру из патиссонов, кабачков, сладкого перца и помидоров храним в затемненном прохладном месте.

Приятного аппетита!