Икра из кабачков, патиссонов, сладкого перца и помидоров по этому рецепту получается очень вкусной и нежной. Овощи, кроме помидоров, сначала тушатся, а потом превращаются в однородную массу. Чеснок, добавленный в конце готовки, придаст закуске легкий пикантный вкус. Для приготовления такой овощной икры подойдут как молодые, так и старые плоды, предварительно очищенные от кожуры и семян.
Овощная икра
В зимний период икру применяют как закуску, размазывают на хлебе, подают с мясом и макаронами. Сладковатый привкус, мягкая консистенция и насыщенный оттенок делают данное блюдо популярным у многих.
Ингредиенты
- Кабачки (молодые, старые) – 1 кг.
- Морковь – 400 г.
- Патиссоны молодые – 1 кг.
- Перец сладкий – 800 г.
- Лук – 180-200 г.
- Помидоры красные – 800 г.
- Свежий чеснок – 60-80 г.
- Уксус 9% – 75 мл.
- Масло без запаха – 120 мл.
- Соль – 60 г.
Приготовление
Тщательно промоем овощи от грязи и обсушим их. С моркови и старых кабачков снимется верхняя кожура, а чеснок и лук почистятся от шелухи.
Нарезаем морковь крупными кружками.
Лук шинкуем крупными полукольцами.
С перцев удаляем плодоножку, извлекаем семенную коробку и нарезаем кружочками.
Патиссоны рубим средними кусочками.
Кабачки, освобожденные от кожуры, режем большими ломтиками. Из плодов с возрастом удаляем семена.
В массивную кастрюлю или казан выливают масло.
Добавляют в разогревшееся масло нарезанные овощи.
Лопаточкой из дерева размешиваем овощи, тушим приблизительно час. После этого выключаем и ждем, пока остынут.
В блендере перерабатываем остывшую смесь частями до состояния однородного пюре.
В блендере перерабатываем помидоры с шкуркой. Можно предварительно ошпарить их кипятком, затем облить холодной водой и очистить от шкурки по желанию.
К овощной массе добавляем приготовленное томатное пюре. Всё перемешиваем и варим после закипания на маленьком огне — 45 минут, периодически помешивая овощную смесь.
Добавляем соль, по желанию сахар и измельчённый свежий чеснок. Через четверть часа вливаем уксус и снимаем с огня. Во время варки не следует добавлять уксус, иначе он испарится.
Разогретую овощную смесь раскладываем по стерилизованным банкам объёмом пол-литра и плотно закрываем кипяченой крышкой.
Перевернув заготовку, утепляем её махровым полотенцем или пледом для сохранения тепла при стопроцентной стерилизации.
Для длительного хранения овощную икру из патиссонов, кабачков, сладкого перца и помидоров храним в затемненном прохладном месте.
Приятного аппетита!