Зимой многие стремятся вспомнить вкус лета, а лето – это ягодные и фруктовые дары. В сезон малины самое время запастись этой удивительной ягодой на зиму. Существует множество рецептов, позволяющих осуществить эту мечту и получить удовольствие не только от вкуса, но и от полезных питательных веществ, которыми богата малина. О том, как заготовить и сохранить малину на зиму – в нашей сегодняшней подборке.
Возможно вам пригодится рецепт — Малиновое варенье «Пятиминутка»
Содержание
- 1 Сушеная малина
- 1.1 Способ высушивания:
- 2 Вяленая малина
- 3 Сироп
- 3.1 Ингредиенты:
- 3.2 Способ приготовления:
- 4 Малина в собственном соку
- 4.1 Способ приготовления:
- 5 Малиновое желе
- 5.1 Ингредиенты:
- 5.2 Способ приготовления:
Сушеная малина
Этот рецепт пригодится хозяйкам, у которых времени не хватает, особенно когда урожай большой. Чтобы полакомиться ягодой зимой достаточно её подсушить, обеспечив таким образом витаминами и вкусом на будущее. Важно выбрать слегка недозрелую и очень плотную малину.
Способ высушивания:
- Выставить температуру духовки на 50 градусов и запекать около двух часов.
- Подержать еще 15 минут в духовке, но уже при 60 градусах.
- Остудите и расфасуйте по банкам, а затем поставьте в прохладное место.
Вяленая малина
- Сначала нужно отобрать ягоды, чтобы были как можно плотнее. Потом поместить их в емкость и засыпать сахаром с соблюдением пропорции: 400 граммов сахара на 1 килограмм ягод. Закрыть тару крышкой и оставить на сутки при комнатной температуре.
- Выделившийся сок требуется слить в стерилизованные банки, затем приготовить сироп: на один килограмм ягод понадобится триста грамм сахара и триста пятьдесят граммов воды.
- Довести сироп до кипения, добавить массу и тщательно перемешать. Закрыть емкость крышкой и прогреть до 85 градусов. Выдержать смесь 5 минут.
- После того как масса остынет до 60 градусов, сироп нужно слить в банки. Малину без сиропа подсушить в духовке при температуре 80 градусов в течение 20 минут. Повторить процедуру еще два раза, но при температуре 65 градусов. Ягоды должны просохнуть на сите от 3 до 5 часов при 30 градусах.
Сироп
Его готовят из минимального количества ингредиентов, и зимой вас ожидает ароматный и вкусный малиновый сироп.
Ингредиенты:
• вода — 1 л;
• сахар-песок — 3 кг;
• кислота лимонная — 10 гр;
• ягода малины — 2 кг.
Способ приготовления:
1. Перебрать ягоды.
2. Вымыть и обсушить отобранные.
Переложите содержимое в емкость и раздавите деревянным толкушкой.
Влейте воду, соотношение — 1 килограмм на 750 миллилитров.
Храните смесь в течение суток, время от времени помешивая.
6. Процедить малиновый сок.
7. Добавить оставшиеся ингредиенты.
Поставить ещё на сутки и периодически перемешивать.
Доведите смесь до кипения и варите на огне одну минуту.
10. Разлить по подготовленным бутылкам.
Малина в собственном соку
Эта заготовка понравится своим вкусом и возможностью хранить её в обычных условиях. Малина по этому рецепту – основа для приготовления киселя, морса, желе, компота, других напитков и десертов.
Способ приготовления:
Сортируем ягоды и складываем их в большую емкость, посыпаем сахаром (на один килограмм ягод — дваста грамм сахара).
Положите емкость в темное место на 2-3 часа, чтобы сахар растворился.
Разложите малину с соком по банкам из стекла.
Поместите банки в большую емкость и закройте крышками.
Залейте кастрюлю холодной водой и простерилизуйте 15 минут после того, как вода закипит.
Малиновое желе
Вкусный и нежный десерт, идеальный для зимнего чаепития.
Ингредиенты:
- ягод малины и сахара — по 2 килограмма;
- вода — 100 миллилитров.
Способ приготовления:
1. Подготовить широкую кастрюлю.
2. Засыпать в нее ягоды, залить воду.
Поместите на плиту при умеренном огне.
Когда малина даст сок и станет мягкой, её нужно прокипятить десять минут, а потом размять деревянным толкушком.
5. Протереть малину через сито.
Сок смешать с сахаром и варить на слабом огне в течение 50 минут.
Периодически необходимо снимать пенку, пока консистенция не станет как у джема.
8. Простерилизовать банки.
9. Налить в них желе и закатать.
Перевернуть и накрыть теплым одеялом, оставив так до полного остывания массы.
Знание о том, как сохранять малину на зиму, теперь у вас есть! Выберите удобный способ и приступайте к приготовлению с радостью.