Зимой многие стремятся вспомнить вкус лета, а лето – это ягодные и фруктовые дары. В сезон малины самое время запастись этой удивительной ягодой на зиму. Существует множество рецептов, позволяющих осуществить эту мечту и получить удовольствие не только от вкуса, но и от полезных питательных веществ, которыми богата малина. О том, как заготовить и сохранить малину на зиму – в нашей сегодняшней подборке.

Возможно вам пригодится рецепт — Малиновое варенье «Пятиминутка»

Содержание

  • 1 Сушеная малина
    • 1.1 Способ высушивания:
  • 2 Вяленая малина
  • 3 Сироп
    • 3.1 Ингредиенты:
    • 3.2 Способ приготовления:
  • 4 Малина в собственном соку
    • 4.1 Способ приготовления:
  • 5 Малиновое желе
    • 5.1 Ингредиенты:
    • 5.2 Способ приготовления:

Сушеная малина

Этот рецепт пригодится хозяйкам, у которых времени не хватает, особенно когда урожай большой. Чтобы полакомиться ягодой зимой достаточно её подсушить, обеспечив таким образом витаминами и вкусом на будущее. Важно выбрать слегка недозрелую и очень плотную малину.

Способ высушивания:

  1. Выставить температуру духовки на 50 градусов и запекать около двух часов.
  2. Подержать еще 15 минут в духовке, но уже при 60 градусах.
  3. Остудите и расфасуйте по банкам, а затем поставьте в прохладное место.

Вяленая малина

  1. Сначала нужно отобрать ягоды, чтобы были как можно плотнее. Потом поместить их в емкость и засыпать сахаром с соблюдением пропорции: 400 граммов сахара на 1 килограмм ягод. Закрыть тару крышкой и оставить на сутки при комнатной температуре.
  2. Выделившийся сок требуется слить в стерилизованные банки, затем приготовить сироп: на один килограмм ягод понадобится триста грамм сахара и триста пятьдесят граммов воды.
  3. Довести сироп до кипения, добавить массу и тщательно перемешать. Закрыть емкость крышкой и прогреть до 85 градусов. Выдержать смесь 5 минут.
  4. После того как масса остынет до 60 градусов, сироп нужно слить в банки. Малину без сиропа подсушить в духовке при температуре 80 градусов в течение 20 минут. Повторить процедуру еще два раза, но при температуре 65 градусов. Ягоды должны просохнуть на сите от 3 до 5 часов при 30 градусах.

Сироп

Его готовят из минимального количества ингредиентов, и зимой вас ожидает ароматный и вкусный малиновый сироп.

Ингредиенты:

• вода — 1 л;

• сахар-песок — 3 кг;

• кислота лимонная — 10 гр;

• ягода малины — 2 кг.

Способ приготовления:

1. Перебрать ягоды.

2. Вымыть и обсушить отобранные.

Переложите содержимое в емкость и раздавите деревянным толкушкой.

Влейте воду, соотношение — 1 килограмм на 750 миллилитров.

Храните смесь в течение суток, время от времени помешивая.

6. Процедить малиновый сок.

7. Добавить оставшиеся ингредиенты.

Поставить ещё на сутки и периодически перемешивать.

Доведите смесь до кипения и варите на огне одну минуту.

10. Разлить по подготовленным бутылкам.

Малина в собственном соку

Эта заготовка понравится своим вкусом и возможностью хранить её в обычных условиях. Малина по этому рецепту – основа для приготовления киселя, морса, желе, компота, других напитков и десертов.

Способ приготовления:

Сортируем ягоды и складываем их в большую емкость, посыпаем сахаром (на один килограмм ягод — дваста грамм сахара).

Положите емкость в темное место на 2-3 часа, чтобы сахар растворился.

Разложите малину с соком по банкам из стекла.

Поместите банки в большую емкость и закройте крышками.

Залейте кастрюлю холодной водой и простерилизуйте 15 минут после того, как вода закипит.

Малиновое желе

Вкусный и нежный десерт, идеальный для зимнего чаепития.

Ингредиенты:

  • ягод малины и сахара — по 2 килограмма;
  • вода — 100 миллилитров.

Способ приготовления:

1. Подготовить широкую кастрюлю.

2. Засыпать в нее ягоды, залить воду.

Поместите на плиту при умеренном огне.

Когда малина даст сок и станет мягкой, её нужно прокипятить десять минут, а потом размять деревянным толкушком.

5. Протереть малину через сито.

Сок смешать с сахаром и варить на слабом огне в течение 50 минут.

Периодически необходимо снимать пенку, пока консистенция не станет как у джема.

8. Простерилизовать банки.

9. Налить в них желе и закатать.

Перевернуть и накрыть теплым одеялом, оставив так до полного остывания массы.

Знание о том, как сохранять малину на зиму, теперь у вас есть! Выберите удобный способ и приступайте к приготовлению с радостью.