Маринованные помидорчики с отварной картошкой – настоящий деликатес! И на праздничном столе ароматные помидоры из банки встречаются часто. Поэтому каждая хозяйка старается заготовить на зиму таких закусок побольше и по разным рецептам. Сегодня мы предлагаем вам несколько рецептов маринования помидоров на зиму в банках.
Сохранение помидоров на зиму в баночках.
Маринад для помидоров может быть приготовлен с различными методами, как со стерилизованными банками, так и без. помидорчики без стерилизации, остренькие со сладким вкусом.
Сладко-острые маринованные помидоры
Рецепт расчитан на 4 литровые банки.
- Помидоры — 2 кг
- Чеснок — 7-8 зубчиков
- Уксус 9% -8 столовых ложек
- Сахар песок — 4 ст.л
- Соль — 2 ст.л
- Острый перец
- Пряности: лавровый лист, гвоздика, черный и душистый перец горошком.
- Зонтики укропа
Томаты и перец чистим под струями воды. Берём заранее простерилизованные литровые банки. На дно банок укладываем специи, чеснок, лавровый лист, горошинки перца и гвоздику. В каждую банку кладем по зонтику укропа.
Выложите помидоры в банки, потрясите их, чтобы они компактно лежали. В каждую банку положите один стручок острого перчика.
Варим четыре литра воды и заполняем ею банки. Закрываем крышками и оставляем на 15-20 минут.
После этого воду из банок верните в кастрюлю и приготовьте маринад.
Маринад на 1 л воды:
4 ст. ложки сахара
2 ст. ложки крупной соли
Вскипятите маринад, в каждую литровую банку налейте по две столовые ложки 9% уксуса. Залейте помидоры кипящим маринадом и закатайте прокипяченными крышками. Переверните вверх дном, укутайте и оставьте до остывания. Готовы сладко-острые маринованные помидоры на зиму в банках!
Маринованные помидоры в трехлитровых банках
Рецепт не требует стерилизации. Помидорки маринуются в трёхлитровую тару.
Ингредиенты:
Из расчета на один трехлитровый бутылек.
Нужно много помидоров, чтобы плотно закрыть бутылку.
Чеснок зубчики-4 шт.,
Листочки смородины-5 шт.,
Один лист или кусочек корня хрена.
Вишневый лист-3-4шт.,
Зонтики укропа-2-3шт.,
Лавровый лист-2 шт.,
Черный перец горошком-10 шт.
Рассол:
Из расчета на 1 литр воды:
1ст. ложка соли,
1ст. ложка сахара,
1ст. ложка 9% уксуса.
Тщательно промойте банки с содой. Уложите на дно банки большую часть зелени и специй, оставив немного для верха.
Плотно укладываем помидоры. Сверху размещаем оставшуюся зелень.
В кастрюле доводим воду до кипения и заливаем банки содержимым. Закрываем крышками и даём настояться, овощи должны прогреться. Через 15 минут воду сливаем обратно в кастрюлю, добавляем соль, сахар, уксус и кипятим рассол. На одну трёхлитровую банку воды идет примерно 1250 мл.
Подогреваем крышки несколько минут. Наполняем банки кипятком с маринадом. Завинчиваем, переворачиваем и накрываем одеялом. После остывания банок помещаем их в темное прохладное место. Приятного аппетита!
Как оказалось, консервирование помидоров на зиму простое занятие!