Маринованные помидорчики с отварной картошкой – настоящий деликатес! И на праздничном столе ароматные помидоры из банки встречаются часто. Поэтому каждая хозяйка старается заготовить на зиму таких закусок побольше и по разным рецептам. Сегодня мы предлагаем вам несколько рецептов маринования помидоров на зиму в банках.

Сохранение помидоров на зиму в баночках.

Маринад для помидоров может быть приготовлен с различными методами, как со стерилизованными банками, так и без. помидорчики без стерилизации, остренькие со сладким вкусом.

Сладко-острые маринованные помидоры

Рецепт расчитан на 4 литровые банки.

  • Помидоры — 2 кг
  • Чеснок — 7-8 зубчиков
  • Уксус 9% -8 столовых ложек
  • Сахар песок — 4 ст.л
  • Соль — 2 ст.л
  • Острый перец
  • Пряности: лавровый лист, гвоздика, черный и душистый перец горошком.
  • Зонтики укропа

Томаты и перец чистим под струями воды. Берём заранее простерилизованные литровые банки. На дно банок укладываем специи, чеснок, лавровый лист, горошинки перца и гвоздику. В каждую банку кладем по зонтику укропа.

Выложите помидоры в банки, потрясите их, чтобы они компактно лежали. В каждую банку положите один стручок острого перчика.

Варим четыре литра воды и заполняем ею банки. Закрываем крышками и оставляем на 15-20 минут.

После этого воду из банок верните в кастрюлю и приготовьте маринад.

Маринад на 1 л воды:

4 ст. ложки сахара

2 ст. ложки крупной соли

Вскипятите маринад, в каждую литровую банку налейте по две столовые ложки 9% уксуса. Залейте помидоры кипящим маринадом и закатайте прокипяченными крышками. Переверните вверх дном, укутайте и оставьте до остывания. Готовы сладко-острые маринованные помидоры на зиму в банках!

Маринованные помидоры в трехлитровых банках

Рецепт не требует стерилизации. Помидорки маринуются в трёхлитровую тару.

Ингредиенты:

Из расчета на один трехлитровый бутылек.

Нужно много помидоров, чтобы плотно закрыть бутылку.
Чеснок зубчики-4 шт.,
Листочки смородины-5 шт.,
Один лист или кусочек корня хрена.

Вишневый лист-3-4шт.,
Зонтики укропа-2-3шт.,
Лавровый лист-2 шт.,
Черный перец горошком-10 шт.

Рассол:
Из расчета на 1 литр воды:

1ст. ложка соли,
1ст. ложка сахара,
1ст. ложка 9% уксуса.

Тщательно промойте банки с содой. Уложите на дно банки большую часть зелени и специй, оставив немного для верха.

Плотно укладываем помидоры. Сверху размещаем оставшуюся зелень.

В кастрюле доводим воду до кипения и заливаем банки содержимым. Закрываем крышками и даём настояться, овощи должны прогреться. Через 15 минут воду сливаем обратно в кастрюлю, добавляем соль, сахар, уксус и кипятим рассол. На одну трёхлитровую банку воды идет примерно 1250 мл.

Подогреваем крышки несколько минут. Наполняем банки кипятком с маринадом. Завинчиваем, переворачиваем и накрываем одеялом. После остывания банок помещаем их в темное прохладное место. Приятного аппетита!

Как оказалось, консервирование помидоров на зиму простое занятие!