Вкусные заготовки из баклажанов пользуются большой популярностью у хозяйственных хозяек. Такие закуски прекрасно украшают любой праздник. Разнообразие рецептов просто поражает: от острого «нескольких языков» до… баклажаны по-херсонскиИз баклажанов можно приготовить вкусный «Огонек» и баклажаны как грибы по нашему рецепту.

Баклажаны как грибы на зиму

Вкусную закуску с чесноком и зеленью часто ставят на праздничные и новогодние столы. Баклажаны по такому рецепту не хуже маринованных грибов. Слегка острые, ароматные благодаря чесноку, а на вкус просто превосходные. Такая закуска быстро исчезает со стола. Ведь действительно вкусно!

Давайте приготовим баклажанные «грибочки» на зиму. Заготовка совсем несложная.

Готовить будем на 5 литровых баночекЭта закуска пригодится не только зимой, можно приготовить её без стерилизации, поставив баклажаны на ночь в холодильник. На следующий день блюдо готово к употреблению.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 5 кг
  • Укроп — 350 гр
  • Чеснок — 300 гр
  • Масло подсолнечное — 300 мл

Для рассола понадобится:

  • На 3 л воды
  • 9% уксус — 250 мл
  • Соль — 4 ст.л

Подготавливаем баклажаны: моем, отрезаем хвостики и режем на квадратики со стороной два сантиметра. Затем помещаем их в чистую кастрюлю.

Добавляем соль, воду и уксус. Ставим на огонь. Ждем закипания, варим баклажаны около трех-четырех минут. Выливаем воду.

Пока готовятся баклажаны, подготавливают чеснок и укроп. Чеснок пропускают через пресс или измельчают очень мелкими кусочками. Укроп нарезают мелко.

Чеснок и зелень добавляют к баклажанам, перемешивают. Заливают растительным маслом. Разкладывают по чистым баночкам, закрывают чистыми кипячеными крышками и стерилизуют 15-20 минут. После этого закручивают, переворачивают и укутывают до остывания. Для употребления в ближайшее время баночки с баклажанами не нужно стерилизовать, а накрыть капроновыми крышками и поставить в холодильник, на следующий день закуска готова.

Сохранить баклажаны зимой, словно грибы, оказывается невероятно легко.

Желаем вам приятного аппетита и вкусных кулинарных открытий!