Баклажаны, обжаренные с красными помидорами, сладким перцем и морковью, — пикантная и легкая закуска для любого случая. Она всегда выглядит свежей. Обжаренные баклажаны делают блюдо более сытным и вкусным, а чеснок – слегка острым. Закуску готовят просто, и она идеально сочетается с мясом, рыбой, гарнирами из картофеля, риса или макарон.
Лечо с обжаренными баклажанами
Существует множество рецептов лечо из баклажан. Сегодняшний рецепт дополнит их помидорами, морковью и болгарским перцем. Добавление моркови придаст лечо приятный сладковатый вкус. В качестве заменителя уксуса будет использоваться лимонная кислота.
Ингредиенты
- Помидоры мясистые – 1,5 кг.
- Баклажаны – 1,2 кг.
- Сладкий перец – 600 г.
- Морковь – 600 г.
- Сахар – 75 г.
- Чесночные зубки – 3 шт.
- Соль – 30 г.
- Лимонка – 10 г.
- Масло для жарки баклажанов – 120 г.
- Петрушка – по желанию.
Приготовление
Тщательно промойте баклажаны, обрежьте концы и нарежьте кружками толщиной примерно один сантиметр.
Нарезаные баклажаны кладем в глубокую чашку, посыпаем солью (1-1,3 ст. л.) и хорошо перемешиваем. Оставляем на четверть часа. За это время из баклажан выступит сок, забрав с собой всю горечь.
Полоскаем сладкий перец, разрезаем пополам и удаляем сердцевину со семенами. После этого нарезаем каждую половинку поперек толстыми кольцами.
Проверяем помидоры, ополаскиваем, удаляем испорченные части и плодоножку. Большие помидоры режем на меньшие кусочки. Измельчаем в блендере до состояния однородной массы.
Морковь моем, снимаем кожуру и трем на крупной терке.
В большую кастрюлю с толстым дном отправляем помидорную массу, полукольца болгарского перца и нашинкованную морковь. Овощи перемешиваем и варим на медленном огне 15 минут.
Из чашки достаем баклажаны и немного отжимаем сок. В кипящем масле на сковороде обжариваем их до золотистого цвета с каждой стороны.
В кастрюлю с другими овощами добавляем жареные баклажаны и варим ещё четверть часа.
По прошествии времени в кастрюлю кладем измельчённый чеснок, петрушку и лимонную цедру.
Затем кладем сахар, соль по вкусу и тщательно перемешиваем. Через три-пять минут снимаем овощи с плиты.
Набиваем чистые банки горячим содержимым из овощей и плотно закручиваем кипяченой в воде стальной крышкой.
Храните остывший продукт из жаренных баклажанов в погребе или темном помещении.
Вкусная закуска из баклажанов, помидоров, сладкого перца и моркови отлично подойдет для зимнего времени.
Приятного аппетита!