В сезон слив хозяйки стремятся заготовить этот вкусный фрукт на зиму. Из слив готовят не только компоты и варенье, но и вкуснейшую ароматную пряную закуску. Рецепт маринованных слив на зиму — наш сегодняшний рецепт. Очень вкусно и просто!

Маринованные сливы на зиму

Маринованные сливы – превосходное дополнение к различным блюдам. мясу. Для приготовления такой вкуснятины берут 1 кг недозрелых! Слив нужно обработать маринадом (иначе фрукты полопаются и превратятся в кашу). Для маринада понадобится 250 грамм сахара, стакан уксуса девятипроцентной крепости, небольшая палочка корицы и несколько соцветий гвоздики. Еще потребуется немного соли.

Сливы необходимо вымыть, обсушить и проткнуть вилкой в нескольких местах до косточек. Затем их раскладывают в банку. Кипятят один литр воды, добавляют сахар, уксус и другие приправы. Еще раз пару минут кипятят, снимают с огня и ждут прекращения бурления. Только после этого заливают сливы и оставляют остывать.

На следующий день маринад сливают, кипятят в закрытой посуде с крышкой пять минут. Затем плоды вновь заливают сиропом, который постепенно станет привлекательного рубинового цвета.

Банки закрывают полиэтиленовыми крышками и ставят в прохладное место. При последней заливке кипящим маринадом банки можно укупорить стерильными металлическими крышками, перевернуть и накрыть одеялом для самостерилизации.

Маринованные сливы хранят не более года. Плоды консервируют с косточками, которые могут выделятeть вредные вещества.

Сладкие, ароматные, пропитанные сиропом сливы прекрасно подойдут как к мясным и рыбным блюдам, так и к некоторым сортам сыра. Такая слива может стать самостоятельной закуской. Маринад из слив тоже пригодится: его используют для маринования шашлыков, поливают птицу при запекании, добавляют в соусы.

Просим вас оценить простоту нашего рецепта заготовки маринованных слив на зиму. Желаем приятного аппетита!