Зелень богата веществами, полезными для человека. В кулинарии ее используют для придания блюдам аромата и улучшения вкуса. специи и приправыКроме свежей зелени, чтобы круглый год использовать ее и травы в блюдах, заготовьте их предложенными способами. Мы расскажем подробнее о том, как заготавливать зелень на зиму.
Содержание
- 1 Как сделать заготовки трав на зиму?
- 1.1 Сушка зелени
- 1.2 Заморозка зелени на зиму
- 1.3 Консервирование зелени на зиму
- 2 Как заготовить ботву свеклы на зиму
- 2.1 Смесь из петрушки и укропа на зиму
- 2.2 Черемша, маринованная со стрелками чеснока.
- 3 Маринованная зелень
- 3.1 Зелень в масле
- 3.2 Консервированные травы
Как сделать заготовки трав на зиму?
Различают различные способы подготовки трав.
• заморозка;
• сушка;
• консервирование.
Сушка – самый старый метод сохранения зелени. Хотя в высушенной траве остаётся много полезных веществ, этот способ требует большого времени. Но при сушке с помощью электрического дегидратора время значительно уменьшается.
Заморозка – быстрое и полезное средство для хранения трав, но доступно не всем из-за отсутствия или высокой стоимости холодильной камеры.
Консервирование подходит тем, кому не доступны другие способы хранения трав. Хранение в таком виде возможно в любых условиях, но польза продукта ограничена.
Сушка зелени
Любую вещь можно обработать таким образом, разве что листики салата слишком нежны для этого.
Отсортируйте зелень, избавившись от жестких частей, затем промойте ее под струёй воды.
С помощью полотенца обсушите, мелко порубите. Важно, чтобы не было больших кусков: их долго будет сушить, да еще и могут испортиться! Не слишком мелко нарезайте, иначе выделится много сока, и сушеная зелень станет менее ароматной и полезной.
Для сушки используйте скатерть или специальные поддоны из дегидратора. При применении электрического прибора установите высокую температуру. В травах сохранятся полезные вещества при температуре не выше 40 градусов.
Сушку можно проводить в духовом шкафу. Противень следует расположить на верхней полке. Использовать пергамент, установить минимальную температуру и слегка приоткрыть дверцу. Следить за процессом и периодически перемешивать содержимое противня.
Для сушки зелени на солнце подойдёт место с хорошей вентиляцией и в тени. Готовую зелень можно определить по тому, что при сжатии она не рассыхается до порошка и не образует комков.
Помещаем готовый продукт в предварительно подготовленные пакеты из ткани или бумаги, слегка помня его руками. На упаковку наносим подпись с названием зелени и датой фасовки. Для предотвращения образования плесени храним пакеты в прохладном и сухом месте, поместив их заранее в плотно закрытые банки. Сушеную зелень добавляем в блюдо за несколько минут до окончания приготовления.
Заморозка зелени на зиму
Можно использовать влажную или сухую заморозку. Какой бы способ не был избран, травы сначала просматривают, моют, сушат и нарезают.
Для заморозки зелени сухим способом используйте плотные пакеты – обычные или специальные. Извлеките воздух из пакета и плотно его закройте. После того как зелень замерзнет, придавите содержимое упаковки руками для равномерного распределения.
Для создания влажного способа сохранения трав требуется формирование льда в специальных формах, предпочтительно силиконовых. Засыпьте подготовленные травы кипятком и заморозьте. Получившиеся кубики льда оберните пищевой пленкой, затем поместите в полиэтиленовый пакет и промаркируйте его.
Отсутствие электричества краткосрочно никак не повлияет на качество продукта. Не размораживайте всю зелень, так как ее нельзя замораживать повторно. Добавляйте травы в блюда перед самым их окончанием приготовления. В тарелки можно добавлять лед.
Консервирование зелени на зиму
Существуют различные методы консервирования: закваска трав, засолка, маринование или стерилизация. Выбирая размер банок, помните, что содержимое открытой банки нужно употребить в течение трех дней. Добавляйте зелень в почти готовую пищу. Для хранения используйте холодильник.
Как заготовить ботву свеклы на зиму
В консервированной ботве содержится больше полезных веществ, чем в свежем овоще. Используйте её при приготовлении борща и других блюд.
Ингредиенты:
• молодая ботва — 1 кг;
• вода — 1 ст.;
Уксус — семьдесят процентов, соль — по одной десертной и одной столовой ложке.
Приготовление:
Хорошо вымытую ботву нарежьте соломкой и заполните ею кастрюлю. Влейте указанное количество воды и добавьте соль. Накройте емкость крышкой и поставьте ее на плиту. Дождитесь закипания смеси, а затем варите на минимальном огне 5-10 минут.
Добавьте последний ингредиент — уксус. Тщательно перемешайте ботву и распределите ее по банкам, которые заранее простерилизуйте в течение 2-3 минут.
Смесь из петрушки и укропа на зиму
Помимо перечисленных компонентов, допускается добавление в смесь других трав и корней, таких как сельдерей, кинза. Важно помнить, что на килограмм зелени и корней необходимо 100 граммов соли.
Ингредиенты:
• укроп и петрушка — по 1 кг;
• корень петрушки — 0.5 кг;
• соль — 250 г;
Уксус в количестве двух столовых ложек требуется для баночек вместимостью сто миллилитров, а для баночек по двумстам миллилитров — четыре столовые ложки.
Приготовление:
Измельчите зелень. Корни нарежьте тонкими кольцами. Соедините все ингредиенты с солью.
Тщательно утрамбуйте содержимое банок, чтобы выступил сок, потом налейте уксус.
Доведите воду до кипения, затем поместите банки в емкость и стерилизуйте 5-7 минут. После этого закупорьте банки.
Черемша, маринованная со стрелками чеснока.
Этот состав необычен, попробуйте его, если хотите приготовить что-то новенькое. Смесь добавит блюдам неповторимый вкус.
Ингредиенты:
• вода — 1 л;
• уксус (10%), сахар — по 150 мл и г соответственно;
• соль — 50 г;
• черемша;
• чеснок (стрелки).
Приготовление:
Наполните кастрюлю водой, положите в нее сахар и соль. Дважды доведите смесь до кипения: сначала без уксуса, а потом с ним.
Тщательно промойте стрелки и черемшу, мелко нарежьте, чтобы кусочки были около 5 см. Бланшируйте в течение пяти минут, после чего охладите водой. Отложите на сито, чтобы стекла лишняя вода.
Стерилизуйте приготовленные банки в кипящем маринаде, заранее доведённом до кипения. Затем плотно закатайте емкости.
Маринованная зелень
Как сохранить зелень зимой? Маринуйте ее! Банки с маринованной зеленью не нужно закатывать, что весьма удобно.
В блюдах не добавляйте соль, потому что в маринованном продукте уже много соли! Храните смесь в холодильнике.
Ингредиенты:
• зелень — 2 кг;
• соль — 0.5 кг.
Приготовление
Хорошо перемешайте измельченную зелень с солью.
Заполните банки плотно, чтобы получился сок.
Храните банки в прохладном месте в течение 48 часов.
По окончании осаждения содержимого заполните емкости зеленью доверху.
Зелень в масле
Вы можете выбирать несколько сортов зелени или останавливаться на одном. Тип трав не имеет значения – всё зависит от вкуса. Полученное масло обладает ароматом и пригодно для салатов, соусов, супов и других кушаний. Храните его в течение нескольких месяцев.
Ингредиенты:
• вода — 300 мл;
• растительное масло, соль — по 50 г;
• уксус (8%) — 30 г;
• зелень.
Приготовление
Измельчите зелень, поместите в банки, утрамбуйте, залейте маринадом при комнатной температуре. Через тридцать минут добавьте масло так, чтобы оно покрыло травы. Плотно закройте банками крышками и храните в холодильнике.
Измельчите травы до состояния кашицы и равномерно распределите по банкам. В каждую емкость добавьте растительное масло, хорошенько взболтайте и поставьте банки в холодильник.
Консервированные травы
Подготовьте эмалированную емкость, наполните её мелко нарезанными травами. Посолите зелень на вкус, добавьте немного воды. Проварите на слабом огне 3-5 минут. Разложите по простерилизованным банкам и закатайте.
Приготовьте смесь из любимых трав, рецепт прост и быстр. Добавьте в любое блюдо и ощутите восхитительный вкус и аромат.
Вы теперь знаете, как сохранить зелень до зимы. Способов заготовки много.