Одна знакомая угостила меня огурцами с красной смородиной. Я попросила у неё рецепт, он был рассчитан на трёхлитровую банку и не включал уксус. Я заготовила по её рецепту, но огурцы взорвались ещё в августе, не знаю, в чём было дело, то ли сорт смородины на нашей даче сладкий, но все баночки пропали. На следующий год я начала экспериментировать со своим маринадом: кому-то огурцы были кислыми, кому-то солеными. И вот, через несколько лет, нашла наконец-то идеальный маринад, теперь огурчики нравятся всем, и я делюсь с вами рецептом. Для пяти трёхлитровых банок понадобится около двух килограммов огурцов, в каждую банку кладу шесть средних огурцов, остальное место занимает смородина.
Ингредиенты (на 5 литровых банок):
- Огурцы – 2 кг
- Смородина красная – 1,4 кг
- Хрен – 5 листов
- Укроп – 5 зонтиков
- Чеснок – 10 зубков
- Гвоздика – 10 шт.
- Перец душистый – 10 шт.
- Перец черный горошком – 50 шт.
- Кориандр – 2,5 ч. л.
Маринад (на 2 литра воды):
- Соль – 4 ст. л.
- Сахар – 8 ст. л.
- Уксус 9% – 8 ст. л.
Приготовление:
- Вначале обрабатываю банки и крышки: стерилизую банки в микроволновке, а крышки кипячу два минуты на плите.
- В каждую банку кладут лист хрена, зонтик укропа, два зубчика чеснока, две гвоздики, две горошины душистого перца, десять горошин черного перца и половину чайной ложки семян кориандра.
- С двух сторон отрезаю у огурцов кончики и ставлю их в банку вертикально, оставляя пространство между ними. Сверху кладу красную смородину и встряхиваю банку, чтобы смородина равномерно распределилась в пустотах.
- Разложив огурцы по банкам, заливаю их кипятком, сверху закрываю железными крышками и оставляю на двадцать минут.
- По истечении времени, сливаю жидкость в двухлитровый сосуд для точного измерения объема маринада. Вода часто недостает до двух литров, поэтому добавляю её дополнительно.
- Отмерив воду, переливаю ее в кастрюлю и на этой основе делаю маринад. В воду добавляю соль и сахар, ставлю на огонь и кипячу пять минут. Потом вливаю уксус и кипячу ещё две минуты.
- Огурцы со смородиной заливаю горячим маринадом, закатываю банки, переворачиваю и укутываю до остывания. Хранить в кладовке — отличное решение!
Более подробные инструкции по приготовлению доступны на видео.