Предлагаем вашему вниманию подборку проверенных рецептов холодной засолки огурцов на зиму. Солить будем в банках, так как у всех нет возможности закатывать огурцы в бочке. Соленые огурчики получатся хрустящими и вкусными. Рецепт прост, главное — использовать огурцы хорошего качества и ароматную зелень.

Содержание

  • 1 Соление огурцов холодным методом.
    • 1.1 Традиционный метод соления огурцов холодным способом с использованием железной крышки.
    • 1.2 Засолка на зиму под капроновую крышку
    • 1.3 Способ засолки с горчицей

Соление огурцов без нагрева в банках.

Представлены рецепты для засолки хрустящих и вкусных огурчиков на зиму. В холодное время года такую заготовку можно использовать в салатах, как закуску к крепким напиткам, в рассольниках и винегретах.

Традиционная засол огурцов холодным путем с металлической крышкой.

Простое, вкусное блюдо из огурцов: старинный способ от бабушек и прабабушек без кипячения. По желанию можно добавить острый перец. Предлагаем перечень трав и пряностей, но вы можете добавлять свои. Необходимые – чеснок, укроп и хрен.

Ингредиенты

  • Огурцы
  • Чеснок
  • Лист хрена
  • Корень хрена
  • Смородиновый лист
  • Укроп в зонтиках
  • Острый перец
  • Вишневый лист
  • Лавровый лист

Приготовление

Сначала приготовим рассол. В литр холодной воды (можно использовать из-под крана, но лучше родниковую) добавляем сто граммов соли. Берите поваренную соль, йодированная не подойдет! Вливаем воду в большую кастрюлю, кладем соль и тщательно перемешиваем большой ложкой.

Почистить зелень, листья хрена промыть и нарезать, а корень – очистить и порезать на кусочки размером один сантиметр. Очистить чеснок.

Порубим зонтики укропа также мелко. Тщательно помоем огурцы.

Подготавливаем чистые банки: тщательно моем их с содой или мылом, стерилизация не требуется. На дно банок укладываем нарезанный чеснок.

Выкладываем нарезанный укроп и хрен. По желанию можно добавить листья дуба, лавра, смородины и вишни. Перец чили режем мелкими кусочками и кладем в банки небольшим количеством.

Сначала выложили на дно зелень, затем положили огурцы плотным слоем. После добавили слой зелени и снова наполнили банку огурцами до верха.

Так заполняем все банки.

Баночки наполняем приготовленным рассолом и закрываем крышками.

Банки с закрытыми крышками размещают в прохладном месте. Под каждую банку положите тряпку, полотенце или поставьте их на поддон. Во время брожения из-под крышек может вытечь небольшое количество жидкости. Так оставляем банки на 3-5 дней до полного завершения брожения.

С завтрашнего дня заметим, что вода в баночках начнёт мутнеть, это означает, что начался процесс брожения.

При поднятии крышки можно увидеть появившуюся пену, это нормально.

При тёплом температурном режиме брожение завершится через три дня. При более прохладной температуре – через пять дней. По окончании процесса огурчики приобретают желтоватый оттенок, а также появляется белый налёт.

Пришло время переходить к следующей стадии — заката огурцов. Открываем банку и сливаем рассол. Ещё не понадобится.

Огурцы помыть под холодной водой, чтобы убрать белый налет.

Тщательно промойте до чистоты, обратите внимание, чтобы специи и зелень не выпали из банки.

После процедуры ополаскивания наливаем в емкость чистую холодную воду из-под крана или колодца, заполняя её до самого края крышки.

Огурцы морем закатываем. Неделю банки нужно будет проверять: может быть, в какой-то из них брожение ещё не завершилось. После этого заготовки с солеными огурцами убрать в тёмное и прохладное место.

Получаются красивые и вкусные соленые огурцы, приготовленные холодным способом!

Чтобы приготовить блюдо по этому рецепту, смотрите мастер-класс на видео.

Засолка на зиму под капроновую крышку

Существует еще способ засолки холодным способом, при котором банки закупоривают капроновыми крышками. Хранят таким образом огурцы в прохладном погребе.

Ингредиенты

Рассол на 3 литровую банку

  • Вода
  • Соль — 100 г

Для заготовки

  • Огурцы
  • Перец сладкий
  • Чеснок
  • Хрен
  • Укроп зонтиками
  • Смородиновый лист
  • Зелень по желанию

Приготовление

Поместите огурцы в большую посуду и залейте холодной водой. Через тридцать минут достаньте огурцы.

Пока приготовим чеснок и сладкий болгарский перец: очистим чеснок, промоем и нарежем перец на четыре части.

На дно чистых банок кладем чеснок и тщательно промытую зелень.

В банки укладываем огурцы и кусочки перца. С добавлением жгучего перца для тех, кто любит остроту.

В воду добавляем соль (100 грамм на трёхлитровую банку) и заливаем банки.

Сверху прикрываем листом хрена.

Накроем крышкой из капрона и поставим в прохладное место. Летом откроем и будем кушать солёные огуречки.

Приятного аппетита!

Посмотрите видео, чтобы увидеть, как проходит процесс заготовки.

Способ засолки с горчицей

Без варки еще один холодный способ приготовления. Понадобится горчица: в порошке или в зернах. Получатся ароматные, хрустящие огурцы, которые будут очень вкусными! Банки закупоривают крышками из капрона.

Ингредиенты

  • Чеснок — 1 крупный зубчик
  • Веточка вишни — 1 шт.
  • Лист хрена — 1 шт.
  • Укроп с зонтиками — 2 шт.
  • Эстрагон — 1 веточка (по желанию)
  • Душистый перец — 3 горошины
  • Черный перец горошком — 5 горошин
  • Один острый перец (по желанию).
  • Сухая горчица (или в зёрнах) — 1 ч. л.

Приготовление

Перебирают огурцы, выбрасывают поврежденные. Срезают цветки. Заливают холодной водой и оставляют на тридцать минут.

В чистые банки укладываем зелень и чеснок. На дно кладем листья хрена, ветки вишни, зонтики укропа и чеснок. Аналогично размещаем перец и лавровый лист.

В банки укладываем огурцы, можно добавить острый перец. Сверху огурцов — вторая веточка укропа.

В каждую литровую банку добавляем одну чайную ложку горчичного порошка или горчичных зерен.

Для засолки литровой банки понадобится 60 граммов соли и холодная вода. Соль следует хорошо растворить в воде.

В банки с огурцами заливается рассол до верха горлышка. На крышку закрываем капроновой крышкой и убираем в холодное место для хранения – погреб или подвал.

Через некоторое время получатся хрустящие и вкусные огурецчики с горчицей.

Приятного аппетита!

Надеемся, информация из статьи оказалась полезна, а выбранный рецепт засолки огурцов холодным способом в банках на зиму – подходящим.
Пусть у вас получатся вкусные и удачные заготовки!