
Ингредиенты:
- Свиные языки – 3 штуки (можно использовать 1 говяжий язык).
- Вода – 1 литр
- Соевый соус – 60 мл
- Соль – 1 ч. л.
- Перец горошком – 1 ч. л.
- Лист лавровый – 2-3 шт.
- Маслины – 20 шт.
- Петрушка – несколько веточек
- Желатин – 20 г
Приготовление заливного:
- Языки промывают, заливают водой, добавляют соль, перец горошком, лавровый лист и ставят на огонь. Доводят до кипения, снимают шумовкой пену и варят полтора часа. При использовании говяжьего языка время варки увеличивают в зависимости от размера до двух с половиной часов.
- Готовый язык отправляем под струю холодной воды, чистим и режем кружками. Бульон, в котором варился язык, процеживаем, отмеряем триста миллилитров бульона. В теплый бульон добавляем десять грамм желатина и шестьдесят миллилитров соевого соуса.
- Берём форму, в которой будем готовить заливное. Если форма силиконовая, ставим её на жесткую поверхность и переливаем в форму бульон с соевым соусом. Отправляем в холодильник до застывания.
- После полного застывания соевого желе кладем на него куски языка, маслины и петрушку в 1-2 слоя (в зависимости от конструкции формы). Оставшийся бульон нагреваем, добавляем в него оставшиеся 10 грамм желатина, перемешиваем до полного растворения желатина.
- Охлаждаем полностью и заливаем в форму верхним слоем. Ставим в холодильник до застывания, лучше на ночь. Готовое заливное достаём из формы и переворачиваем на блюдо.
Более подробный процесс приготовления смотрите на видео. Приятного аппетита и счастливого Нового года!