Компот из фруктов и ягод — замечательное летнее лакомство. Когда ингредиенты для вкусного напитка много, его можно пить вдоволь. Но зимой возникают проблемы. Поэтому хозяйки стараются заготовить компоты и соки еще с лета. Как настоящие хозяюшки, мы сегодня будем готовить компот из целых груш на зиму. Зимой вы сможете насладиться вкусным напитком и нежными фруктами.

Компот из целых груш

Компот с целыми грушами выглядит необычно. Для приготовления стоит выбирать небольшие груши.

Ингредиенты для одной литровой банки:

  • 6-8 груш (в зависимости от размера)
  • 170 гр сахара
  • 750-800 мл воды
  • лимонная кислота 0,5 гр.

Для бланшировки груш:

  • 1 гр. лимонной кислоты
  • 1 литр воды

Как приготовить компот из груш:

Тщательно моем и перебираем фрукты. удаляем испорченные части. Отрезаем хвостики, оставляя не более 0,5 см.

Теперь нужно будет бланшировать плоды груш. Для этого берём необходимое количество воды (исходя из количества плодов) и лимонной кислоты. Лимонку высыпаем в воду и ставим кастрюлю на огонь. Доводим раствор до кипения.

В кипяток кладем груши. Газ регулируем на минимум, вода не должна сильно кипеть. Груши варим в едва кипящей воде около пятнадцати минут.

Груши помещаем в ледяную воду на 5 минут.

После бланширования вы заметите, что цвет плодов изменился. Груши темнеют, становятся мягче и податливее, что упрощает процесс их размещения в банках.

Сначала подготовьте стерильные банки. Аккуратно помещайте в банки груши.

Для приготовления необходимого нам по консистенции сиропа смешаем сахар и воду (на 800 мл воды-170 гр сахара). Разогреваем воду до кипения и всыпаем в нее сахар. Кипятим сироп не более трех минут, добавляем лимонную кислоту. Сироп готов.

Сироп нужно вылить в банки с ягодами. Потом банки закрывают крышками.

Для стерилизации банок с компотом нам нужна довольно большая, высокая и широкая посуда. Устанавливаем банки в посуду и заливаем тёплой водой примерно до горлышка банок.

Компот из груш нужно простерилизовать на слабом огне. Длительность стерилизации зависит от объёма банки.

  • 1 литровый — 25 минут
  • 3 литровый — 35 минут

После того как пройдет время, бережно вынимаем банки с компотом из воды и закатываем крышками. Переворачиваем банки вверх дном и укутываем до полного остывания.

Готов наш компот из целых груш, приготовленный дома! Летом его можно будет наслаждаться как полезным напитком с кусочками груш.