Много рецептов было перепробовано, но наконец удалось найти идеальный рецепт булочек для бургеров. Рецепт без молока, тесто на воде, получается воздушное и вкусное. Добавила немного куркумы в тесто – мякиш приобретает красивый желтый цвет, но на вкус её не чувствуется. Булочки отлично подходят для завтрака, домашних бургеров, гамбургеров. С кунжутом получаются даже лучше, чем те, что в Макдональдсе.
Ингредиенты (на 8 булочек):
- Мука (просеянная) — 500 г
- Яйцо — 1 шт.
- Вода (теплая) — 250 мл
- Соль — 1 ч. л.
- Сахар — 3 ст. л.
- Сливочное масло — 40 г
- Дрожжи (живые) — 20 г
- Куркума — ½ ч. л.
- Кунжут — для декора
- Желток — 1 шт.
- Молоко — 1 ст. л.
Приготовление булочек:
- Раскрошите дрожжи, смешайте с ложкой сахара, тремя ложками муки, двести пятьдесят миллилитрами тёплой воды. Хорошо перемешайте и оставьте подниматься в тёплом месте на тридцать минут.
- В тёплую опару ввести куркуму для яркого желтого оттенка булочек, одно яйцо комнатной температуры (предварительно достать его из холодильника), одну чайную ложку соли, две столовые ложки сахара и 40 граммов мягкого сливочного масла. Перемешать всё тщательно. Постепенно просеять муку.
- Готовим тесто до состояния мягкости, чтобы оно не прилипало к рукам. Не следует класть большое количество муки, иначе получится плотное и твердое тесто.
- Заверните тесто пленкой или полотенцем и дайте ему подняться, увеличась минимум в полтора-два раза.
- Поверхность стола смазать растительным маслом, тесто перенести на неё, немного его вымесить и разделить на восемь частей. Из этого количества теста получится восемь булочек весом по 118 грамм каждая. Из каждой части сформировать булочку, заворачивая края внутрь, чтобы верх был гладким (см. видео).
- Выложите булочки на противень, застеленный бумагой для выпечки, и оставьте еще на 30-40 минут. Чаще всего ставят в предварительно разогретый до 50 градусов духовку, а затем выключают.
- Замесить булочки смесью из одного желтка и столовой ложки молока, посыпать кунжутом.
- Выпекайте 20-25 минут при температуре 160-180 градусов. Горячие булочки сбрызните водой и накройте полотенцем до охлаждения.
Если останутся булочки, а мгновенно не исчезнут, храните их в полиэтиленовом пакете для сохранения мягкости.