Много рецептов было перепробовано, но наконец удалось найти идеальный рецепт булочек для бургеров. Рецепт без молока, тесто на воде, получается воздушное и вкусное. Добавила немного куркумы в тесто – мякиш приобретает красивый желтый цвет, но на вкус её не чувствуется. Булочки отлично подходят для завтрака, домашних бургеров, гамбургеров. С кунжутом получаются даже лучше, чем те, что в Макдональдсе.

Ингредиенты (на 8 булочек):

  • Мука (просеянная) — 500 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Вода (теплая) — 250 мл
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Сливочное масло — 40 г
  • Дрожжи (живые) — 20 г
  • Куркума — ½ ч. л.
  • Кунжут — для декора
  • Желток — 1 шт.
  • Молоко — 1 ст. л.

Приготовление булочек:

  1. Раскрошите дрожжи, смешайте с ложкой сахара, тремя ложками муки, двести пятьдесят миллилитрами тёплой воды. Хорошо перемешайте и оставьте подниматься в тёплом месте на тридцать минут.
  2. В тёплую опару ввести куркуму для яркого желтого оттенка булочек, одно яйцо комнатной температуры (предварительно достать его из холодильника), одну чайную ложку соли, две столовые ложки сахара и 40 граммов мягкого сливочного масла. Перемешать всё тщательно. Постепенно просеять муку.
  3. Готовим тесто до состояния мягкости, чтобы оно не прилипало к рукам. Не следует класть большое количество муки, иначе получится плотное и твердое тесто.
  4. Заверните тесто пленкой или полотенцем и дайте ему подняться, увеличась минимум в полтора-два раза.
  5. Поверхность стола смазать растительным маслом, тесто перенести на неё, немного его вымесить и разделить на восемь частей. Из этого количества теста получится восемь булочек весом по 118 грамм каждая. Из каждой части сформировать булочку, заворачивая края внутрь, чтобы верх был гладким (см. видео).
  6. Выложите булочки на противень, застеленный бумагой для выпечки, и оставьте еще на 30-40 минут. Чаще всего ставят в предварительно разогретый до 50 градусов духовку, а затем выключают.
  7. Замесить булочки смесью из одного желтка и столовой ложки молока, посыпать кунжутом.
  8. Выпекайте 20-25 минут при температуре 160-180 градусов. Горячие булочки сбрызните водой и накройте полотенцем до охлаждения.

Если останутся булочки, а мгновенно не исчезнут, храните их в полиэтиленовом пакете для сохранения мягкости.