Яблочный пирог на сметане с нежной начинкой и эффектным оформлением станет фаворитом вашего чаепития.
Ингредиенты
Ингредиенты
- Мука пшеничная300 г
- Сахар-песок90 г
- Масло сливочное150 г
- Яйцо куриное1 шт.
- Разрыхлитель1 ч. л.
- Соль1 щепотка
- Ванилин1 пакетик
- Сметана 20%50 г
- Начинка
- Яблоко850 г
- Сахар-песок100 г
- Для смазывания
- Желток1 шт.
- Молоко 2.5%1 ст. л.
Как испечь яблочный пирог на сметане
Яблоки режем кубиками, перекладываем в сковороду, добавляем сахар и постоянно помешивая варим до мягкости. Остужаем начинку.
В миску просеиваем муку, добавляем соль, ванилин и разрыхлитель. Перемешиваем. Добавляем холодное сливочное масло, нарезанное мелкими кубиками, и перетираем массу руками в крошку.
Добавляем в крошку яйцо, сметану и замешиваем мягкое эластичное тесто.
Треть теста заворачиваем в полиэтиленовый пакет и убираем в холодильник.
Тесто раскатывают в пласт диаметром немного больше формы. Тесто переносят в форму и укладывают, формируя бортики.
Выкладываем остывшую начинку и прижимаем её лопаткой. Края бортиков немного подгибаем внутрь пирога.
Из холодильника достаём тесто и раскатываем в пласт. Вырезаем кружочки, а в кружочках при помощи выемки меньшего диаметра (или можно воспользоваться круглой насадкой для кондитерского мешка) вырезаем ещё кружочки, чтобы получились кольца.
На пирог раскладываем кольца, а кружочки – по краю пирога.
В миске смешаем желток с молоком и смажем пирог кисточкой.
Выпекаем яблочный пирог в предварительно разогретой до 180°С духовке 45-50 минут.
Готовый пирог остужаем, нарезаем и подаем к чаю. Приятного аппетита!