Диаметр формы — 22-24 см.

Ингредиенты:

  • Яйца — 3 шт.
  • Сахар — 200 г
  • Сметана 20% — 100 г
  • Масло сливочное (растопленное) — 120 г
  • Соль — 1/3 ч. л.
  • Мука — 320 г
  • Клубника — 200 г
  • Разрыхлитель — 10 г
  • Ванильный сахар — 1 ч. л.
  • Сахар (белый или тростниковый) — 1 ч. л.

Приготовление пирога:

  1. Помийте клубнику, отрежьте плодоножки и разделите ягоды пополам или на три части, если это крупная клубника.
  2. Взбиваем яйца с солью до пены. Добавляем сахар и ванильный сахар, взбиваем на высокой скорости до образования светлой, пышной массы. Вносим сметану и растопленное сливочное масло, перемешиваем.
  3. Муку соединяем с разрыхлителем, перемешиваем и просеиваем порциями к взбитым яйцам. Перемешиваем до исчезновения комочков, добиваясь однородной массы. Получится тесто, по консистенции напоминающее густую сметану.
  4. В разъёмную форму уложите пергамент для выпечки, а стенки смажьте растительным маслом. Разложите тесто в форму и выровняйте его. Поверх теста разложите клубнику. Посыпьте сверху небольшим количеством сахара.
  5. Выпекайте клубничный пирог в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 40-45 минут. Пользуйтесь указаниями вашей духовки. Проверьте готовность деревянной шпажкой; она должна выходить без следов сырого теста.

Приятного аппетита!