Диаметр формы — 22-24 см.

Ингредиенты:

  • Яйца — 3 шт.
  • Сахар — 200 г
  • Сметана 20% — 100 г
  • Масло сливочное (растопленное) — 120 г
  • Соль — 1/3 ч. л.
  • Мука — 320 г
  • Клубника — 200 г
  • Разрыхлитель — 10 г
  • Ванильный сахар — 1 ч. л.
  • Сахар (белый или тростниковый) — 1 ч. л.

Приготовление пирога:

  1. Клубнику промыть, отрезать плодоножки, разрезать пополам или на три части, если крупная.
  2. Приготовим тесто. Взбиваем яйца с солью до образования пены. Добавляем сахар и ванильный сахар. Взбиваем на высокой скорости до образования светлой, пышной массы. Добавляем сметану и растопленное сливочное масло. Перемешиваем.
  3. В муку добавляем разрыхлитель, перемешиваем и просеиваем частями к взбитым яйцам. Перемешиваем, чтобы не было мучных комочков, до однородной массы. Тесто получается по консистенции как густая сметана.
  4. Дно разъёмной формы застелить пергаментом для выпечки, бока смазать растительным маслом. Выложить тесто в форму, разровнять. Поверх теста выложить клубнику. Сверху посыпать сахаром.
  5. Выпекать клубничный пирог в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов 40-45 минут.
    Проверьте готовность деревянной шпажкой: она должна выходить без остатков сырого теста.

Приятного аппетита!