
Диаметр формы — 22-24 см.
Ингредиенты:
- Яйца — 3 шт.
- Сахар — 200 г
- Сметана 20% — 100 г
- Масло сливочное (растопленное) — 120 г
- Соль — 1/3 ч. л.
- Мука — 320 г
- Клубника — 200 г
- Разрыхлитель — 10 г
- Ванильный сахар — 1 ч. л.
- Сахар (белый или тростниковый) — 1 ч. л.
Приготовление пирога:
- Клубнику промыть, отрезать плодоножки, разрезать пополам или на три части, если крупная.
- Приготовим тесто. Взбиваем яйца с солью до образования пены. Добавляем сахар и ванильный сахар. Взбиваем на высокой скорости до образования светлой, пышной массы. Добавляем сметану и растопленное сливочное масло. Перемешиваем.
- В муку добавляем разрыхлитель, перемешиваем и просеиваем частями к взбитым яйцам. Перемешиваем, чтобы не было мучных комочков, до однородной массы. Тесто получается по консистенции как густая сметана.
- Дно разъёмной формы застелить пергаментом для выпечки, бока смазать растительным маслом. Выложить тесто в форму, разровнять. Поверх теста выложить клубнику. Сверху посыпать сахаром.
- Выпекать клубничный пирог в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов 40-45 минут.
Проверьте готовность деревянной шпажкой: она должна выходить без остатков сырого теста.
Приятного аппетита!