Для приготовления выбирайте сметану с невысокой кислинкой и содержанием жира от 20% до 25%. В тесто можно использовать не только сливочное масло, но и маргарин. Малину допустимо использовать как в свежем, так и в замороженном виде. Вместо нее можно взять вишню, чернику, смородину или цукаты.
Ингредиенты для теста:
- Мука — 220 г
- Масло сливочное 82% — 120 г
- Желтки — 3 шт. (45 г)
- Сметана 20% — 30 г
- Сахарная пудра — 50 г
- Ванилин — 1 щепотка
- Соль — 1 щепотка
Сметанный слой:
- Сметана 20% — 600 г
- Белки — 3 шт. (110 г)
- Крахмал (любой) — 40 г
- Сахар — 140 г
- Ванильный сахар — 10 г
Дополнительно:
- Малина — 100 г
- Сахарная пудра — для украшения
Приготовление пирога:
- Смешайте просеянную муку с сахарной пудрой, ванилином и солью.
- Влейте масло и перетрите до состояния крошки. Добавьте желтки, сметану и быстро замесите мягкое тесто.
- Каждую часть необходимо разделить и поместить в полиэтиленовую упаковку. После этого отправьте их в холодильник как минимум на час.
- Подготовьте форму, выстелив ее бумагой, покрытой антипригарным материалом.
- Первую часть теста следует натереть на крупной терке, а затем равномерно распределить по дну формы, следя за отсутствием просветов.
- Выпекайте в духовке, предварительно разогретой до 190 градусов, на средней полке без использования конвекции в течение 10 минут.
- Сметану следует смешать с половиной сахара, ванильного сахара и крахмала. Белки, которые должны быть комнатной температуры, взбейте в устойчивую пену. Затем, небольшими порциями добавляйте сахар, продолжая взбивание, и на максимальной скорости миксера взбивайте до устойчивой массы.
- Корж слегка остудить.
- Выложите сметанную массу, затем равномерно распределите ягоды малины и посыпьте оставшимся тестом.
- Выпекайте в духовке, предварительно разогретой до 160 градусов, на средней полке без использования конвекции в течение 50 минут. После приготовления слегка приоткройте дверцу духовки и дайте пирогу остыть внутри еще 30-40 минут.
- Дайте блюду полностью остыть при комнатной температуре, затем накройте его пищевой плёнкой и поставьте в холодильник как минимум на 3 часа.
- Перед подачей рекомендуется посыпать сахарной пудрой.