Для приготовления выбирайте сметану с невысокой кислинкой и содержанием жира от 20% до 25%. В тесто можно использовать не только сливочное масло, но и маргарин. Малину допустимо использовать как в свежем, так и в замороженном виде. Вместо нее можно взять вишню, чернику, смородину или цукаты.

Ингредиенты для теста:

  • Мука — 220 г
  • Масло сливочное 82% — 120 г
  • Желтки — 3 шт. (45 г)
  • Сметана 20% — 30 г
  • Сахарная пудра — 50 г
  • Ванилин — 1 щепотка
  • Соль — 1 щепотка

Сметанный слой:

  • Сметана 20% — 600 г
  • Белки — 3 шт. (110 г)
  • Крахмал (любой) — 40 г
  • Сахар — 140 г
  • Ванильный сахар — 10 г

Дополнительно:

  • Малина — 100 г
  • Сахарная пудра — для украшения

Приготовление пирога:

  1. Смешайте просеянную муку с сахарной пудрой, ванилином и солью.
  2. Влейте масло и перетрите до состояния крошки. Добавьте желтки, сметану и быстро замесите мягкое тесто.
  3. Каждую часть необходимо разделить и поместить в полиэтиленовую упаковку. После этого отправьте их в холодильник как минимум на час.
  4. Подготовьте форму, выстелив ее бумагой, покрытой антипригарным материалом.
  5. Первую часть теста следует натереть на крупной терке, а затем равномерно распределить по дну формы, следя за отсутствием просветов.
  6. Выпекайте в духовке, предварительно разогретой до 190 градусов, на средней полке без использования конвекции в течение 10 минут.
  7. Сметану следует смешать с половиной сахара, ванильного сахара и крахмала. Белки, которые должны быть комнатной температуры, взбейте в устойчивую пену. Затем, небольшими порциями добавляйте сахар, продолжая взбивание, и на максимальной скорости миксера взбивайте до устойчивой массы.
  8. Корж слегка остудить.
  9. Выложите сметанную массу, затем равномерно распределите ягоды малины и посыпьте оставшимся тестом.
  10. Выпекайте в духовке, предварительно разогретой до 160 градусов, на средней полке без использования конвекции в течение 50 минут. После приготовления слегка приоткройте дверцу духовки и дайте пирогу остыть внутри еще 30-40 минут.
  11. Дайте блюду полностью остыть при комнатной температуре, затем накройте его пищевой плёнкой и поставьте в холодильник как минимум на 3 часа.
  12. Перед подачей рекомендуется посыпать сахарной пудрой.