Пирог с яблочной начинкой на тесте из сметаны, с нежным вкусом и красивым оформлением идеально подойдет для чайной церемонии.
Ингредиенты
Ингредиенты
- Мука пшеничная 300 г
- Сахар-песок 90 г
- Масло сливочное 150 г
- Яйцо куриное 1 шт.
- Разрыхлитель 1 ч. л.
- Соль 1 щепотка
- Ванилин 1 пакетик
- Сметана 20% 50 г
- Начинка
- Яблоко 850 г
- Сахар-песок 100 г
- Для смазывания
- Желток 1 шт.
- Молоко 2.5% 1 ст. л.
Как испечь яблочный пирог на сметане
Яблоки режут кубиками, кладут в сковороду, добавляют сахар и, непрерывно помешивая, варят до мягкости. Остужают начинку.
В миску просеивают муку, добавляют соль, ванилин и разрыхлитель. Перемешивают. Добавляют холодное сливочное масло, нарезанное небольшими кусочками, и перетирают массу в крошку.
В крошку добавляем яйцо и сметану, замешивая мягкое эластичное тесто.
Одну треть теста заверните в полиэтиленовый пакет и положите в холодильник.
Тесто раскатывается в круг, чуть больше формы. Круг перемещается в форму и складывается, образуя бортики.
Выложите остывшую начинку и утрамбуйте её лопаткой. Края бортиков немного загните внутрь пирога.
Из холодильника достаём тесто и раскатываем его в пласт. Вырезаем из него кружки, а внутри каждого кружка вырезаем ещё меньшими отверстиями или насадкой для кондитерского мешка кружочки, формируя кольцевую фигуру.
На пирог укладываем кольца, а по краю – кружочки.
В миске соединяем желток с молоком и промазываем этим составом пирог, используя кулинарную кисточку.
Выпекайте яблочный пирог в предварительно нагретой до 180 °C духовке 45-50 минут.
Остывший пирог разрезаем и предлагаем с чаем. Приятного угощения!