Сметанный торт

От Lybov

Ингредиенты для теста:

  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – 130 г
  • Сметана – 250 г
  • Разрыхлитель – 10 г
  • Какао – 10 г
  • Мука – 180 г
  • Соль – 1 щепотка

Для крема:

  • Сметана 20% – 400 г
  • Сахарная пудра – 1,5 ст. л.
  • Ванильный сахар – 10 г

Приготовление торта:

  1. Взбейте яйца с сахаром до пышной светлой массы. Добавьте сметану, щепотку соли и взбивайте ещё 1 минуту. Размешайте муку с разрыхлителем и постепенно добавьте к яично-сметанной смеси.
  2. Разделите тесто на две трети и одну треть. В две трети теста добавьте какао и размешайте до однородности. Выложите тесто в формы, смазанные растительным маслом. Белый корж выпекайте при 180 градусах 10-12 минут, шоколадный – 16-18 минут. Ориентируйтесь по своей духовке: проткните корж деревянной зубочисткой, она должна выходить из теста полностью сухой.
  3. Позвольте коржам немного остыть. В это время приготовьте крем: смешайте сметану с сахарной пудрой и ванильным сахаром. Рекомендуется использовать сметану жирностью не менее 20%, чтобы крем получился густым.
  4. Разрежьте шоколадный корж на две части, прослоив их кремом, чередуя шоколадный, белый и шоколадный. Верх и бока торта смажьте сметанным кремом и посыпьте крошкой.