Этот крем универсален, подходит как для прослойки в бисквитные торты, так и для их выравнивания. Крем достаточно стабильный и хорошо ведёт себя в качестве финишного покрытия. Идеально он подходит к легким бисквитным коржам для торта, бисквитным пирогам и пирожным из заварного теста. А ещё из него можно делать эффектные шапочки на капкейках. Выход – 600 грамм крема. Такого количества хватает для прослойки торта диаметром 18-20 см. Для выравнивания нужна ещё одна порция.

Ингредиенты:

  • Сметана 25% — 350 г
  • Сахар — 110 г
  • Яйцо (С0) — 1 шт.
  • Ванильный экстракт (или ванильный сахар) — 1 ч. л.
  • Пшеничная мука — 70 г
  • Масло сливочное 82,5% — 120 г

Приготовление крема:

  1. Масло для этого рецепта следует вынуть из холодильника заранее, чтобы оно достигло комнатной температуры. Остальные ингредиенты можно использовать из холодильника.
  2. Подготовим кастрюлю с водой и жаропрочную емкость, помещающуюся в неё сверху. Поставим кастрюлю с водой на плиту.
  3. В глубокую (жаропрочную) миску вливают сметану, добавляют крупное яйцо, ванильный экстракт, сахарный песок и перемешивают венчиком. Добавляют муку и снова хорошо размешивают до однородности, главное, чтобы не было комочков.
  4. Когда вода в кастрюле закипит, поместите нашу емкость сверху так, чтобы вода не контактировала с дном миски (это очень важно!). И начните уваривать массу до густой консистенции, постоянно активно перемешивая венчиком, можно использовать ручной миксер. У меня на это уходит всего 5 минут со сметаной жирностью 25 процентов при среднем нагреве плиты. Но если взять сметану жирностью 20%, то крем загустевает намного дольше, вам может понадобиться 15 минут. Чтобы проверить готовность крема, проведите ложкой или лопаткой по дну, должна оставаться четкая полоса, которая не затекает.
  5. Переложите заварную массу в чистую ёмкость, накройте её плёнкой непосредственно по поверхности и охладите до комнатной температуры.
  6. Далее взбиваем 120 г размягчённого сливочного масла (82,5%). Не растапливайте масло! Масло должно размягчиться в естественных условиях. Взбиваем масло 3-4 минуты до пышной светлой массы. Затем добавляем в миску со взбитым маслом по одной ложке остывшей заварной сметанной массы и снова взбиваем миксером. Чтобы крем не расслоился, температура заварной массы и сливочного масла должны быть приблизительно одинаковыми. Когда введём всю заварную массу, крем получится пышным и однородным.
  7. В результате получается плотный, стойкий крем «Пломбир». Цвет крема можно изменить с помощью сухих или гелевых красок.
    Можно добавить в крем шоколадную крошку, вишню, малину или другие ягоды.
  8. Храним крем в холодильнике один час для достижения большей стабильности, что упростит работу с ним.

Приятного аппетита!