До праздника Светлого Христова Воскресения осталось совсем немного времени. В этот день по традиции освящают пасхальные куличи, приготовленные заранее.

Ингредиенты для пасхальных куличей:

  • 0,5 л. молока;
  • 100 г дрожжей;
  • 2 ст. сахара;
  • 1 кг. муки;
  • 6 яиц;
  • 0,5 л. сметаны;
  • 100 г сливочного масла;
  • 100 г изюма;
  • 100 г цукатов;
  • ванильный сахар;
  • растительное масло.

Ингредиенты для белкового крема:

  • 3 яичных белка;
  • 0,5 стакана сахара;
  • щепотка соли;
  • щепотка лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. Сначала готовим опару: нагреваем молоко до слегка теплого состояния (температура чуть выше комнатной), растворяем в молоке дрожжи, добавляем один стакан сахара и один стакан муки, все тщательно перемешиваем и отправляем в теплое место на один-полтора часа. Время брожения зависит от температуры, может пройти больше или меньше времени. Опара должна увеличится вдвое.
  2. Готовим сдобу: взбиваем яйца с солью, постепенно добавляя сахар, затем сметана и снова взбиваем. Взбитую массу отправляем в готовую опару, добавляем ванильный сахар и размягченное сливочное масло, взбивая до пышности. Добавляем всю оставшуюся муку и вымешиваем около 20 минут. Тесто ставим на брожение до увеличения в два раза (примерно 1-1,5 часа). После этого хорошо обминаем тесто и добавляем изюм и цукаты, предварительно запаренные и обсушенные. Формы смазываем маслом, выкладываем тесто на треть формы и оставляем для увеличения в объеме в 1,5 – 2 раза. Ставим формы в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут.
  3. Для приготовления белкового крема взбиваем три яичных белка, полстакана сахара, щепотку лимонной кислоты и щепотку соли миксером. Наносим крем на теплые куличи и украшаем их декоративной посыпкой для пасхальных куличей.

Сметанные пасхальные куличи — готовы к наслаждению!