Ингредиенты:
- Мука – 300 г
- Сливочное масло – 60 г
- Соль – 1 ч. л.
- Сахар – 1 ст. л.
- Разрыхлитель – 2 ч. л.
- Дрожжи сухие (быстрорастворимые) – 1 ч. л.
- Яйцо – 1 шт.
- Сметана 15% – 220 г
- Кунжут (слегка обжаренный) – 50 г
Приготовление булочек:
- Разделите яйцо на желток и белок. Чтобы желток не потерял свежесть и пригодился впоследствии, накройте его.
- В миску выложите нарезанное кубиками холодное сливочное масло. Добавьте муку, соль, сахар, разрыхлитель и дрожжи. Разотрите содержимое миски ладонями до образования крошки. Использование дрожжей не обязательно, однако булочки, приготовленные с их добавлением, получаются более пышными и нежными, а также на них не появляются трещины.
- Вмешайте белок и сметану. Замесите тесто до однородной консистенции. Для этого потребуется всего около минуты, вымешивать долго не обязательно. В процессе замеса рекомендуется помыть и высушить руки, чтобы тесто меньше прилипало.
- Готовое тесто необходимо разделить на 16 равных частей. Из каждой части следует сформировать шар. Затем натяните купол, загибая края теста внутрь, и придайте изделию форму колобка.
- Нанесите отложенным желтком на булочки, затем посыпьте их кунжутом. Чтобы желток не подсох и кунжут хорошо закрепился, смазывайте булочки постепенно.
- Первую партию изделий поместите в холодный духовой шкаф и настройте регулятор температуры на 170 градусов. Выдержите в духовке около 40 минут. Вторую партию отправьте в уже разогретую духовку и выпекайте приблизительно 25 минут.
- Булочки лучше хранить под крышкой. Рекомендуется употребить их в течение двух дней.
Приятного аппетита!