
Ингредиенты для теста:
- Кефир — 250 мл
- Сливочное масло (холодное) — 250 г
- Соль — 1/3 ч. л.
- Мука — 550 г
- Разрыхлитель — 10 г
Для штрейзеля:
- Мука — 150 г
- Сахар — 150 г
- Ванилин (ванильный сахар) — по вкусу
- Сливочное масло (холодное) — 120 г
Приготовление слоек:
- Для приготовления штрейзеля смешиваем муку с сахаром и ванилином.
- Возьмём очень холодное сливочное масло, несколько раз опустив его в муку, натрём его на крупной терке. Затем руками растолкуем в крошку. Крошку и тесто делала при помощи кухонного комбайна с насадкой-ножом: быстро и без грязи для рук.
- Переместите крошку в пакет и положите в холодильник.
- В муку кладем разрыхлитель и трем на большой тёрке. Затем всё перетираем руками.
- В центре крошки формируем углубление, вливаем туда холодный кефир, добавляем соль и замешиваем тесто.
- Разделите тесто на шесть частей, затем упакуйте его в пакет или оберните пищевой плёнкой и поставьте в холодильник на час.
- Через час вынимаем тесто, столы присыпьте мукой. Каждый кусочек раскатайте в прямоугольник толщиной 3 мм. Первый раскатали и сверху посыпаем штрейзелем.
- Второй кусочек теста раскатываем и накрываем им первый слой с штрейзелем. Сверху тоже посыпаем штрейзелем. Так создаём многослойную заготовку.
- Обрезаем неровные края, получая ровный прямоугольник, а затем нарезаем его на кусочки разной формы: ромбы, треугольники или прямоугольники.
- Переложите заготовки на противень, выстланный пергаментом (мазать не требуется), и поставьте в духовку. Выпекайте при 180 градусах 45 минут.
Приятного аппетита!