Приготовим торт Наполеон. Предлагаю рецепт быстрого слоеного теста. Узнаете, как из нескольких продуктов и простых действий получаются слоистые, хрустящие и рассыпчатые коржи для торта Наполеон. Вес торта 2350 грамм, диаметр 21 см, высота 9,5 см (без украшения).

Ингредиенты для коржей:

  • Мука — 750 г
  • Сливочное масло (или сливочный маргарин) — 400 г
  • Яйца (С0) — 2 шт.
  • Соль — 1/2 ч. л.
  • Молоко — 180 г
  • Сметана (любой жирности) — 100 г

Крем Дипломат:

  • Молоко — 600 г
  • Сахар — 300 г
  • Кукурузный крахмал — 80 г
  • Яйца (С0) — 3 шт.
  • Сливочное масло 82,5% — 100 г
  • Сливки 33-35% — 400 г
  • Ванильный сахар — 10 г

Приготовление торта:

  1. Взбиваем яйца с солью, добавляем 180 граммов молока и 100 граммов сметаны, перемешиваем и ставим в холодильник.
  2. В муку кладем нарезанное кубиками сливочное масло и быстро перетираем в крошку.
  3. Выливаем охлажденную жидкую часть в углубление, добавляем масляно-мучную крошку. Смачиваем тесто руками и собираем его в один ком. Затем формируем колбаску из теста и делим ее на 12 частей. Каждый кусочек слегка приминаем и выкладываем на тарелку. Накрываем пленкой и ставим минимум на 1,5 часа в холодное место.
  4. Пока тесто остывает, готовим крем Дипломат. 600 граммов молока доводим почти до кипения. В удобную емкость разбиваем три яйца и перемешиваем вилкой белок и желток. Соединяем 300 граммов сахара и 80 граммов кукурузного крахмала. Перемешиваем. Добавляем яйца и растираем до однородности. Вливаем в подготовленную смесь тонкой струйкой половину молока, непрерывно перемешивая. Эту смесь переливаем обратно в кастрюлю к оставшемуся молоку и возвращаем на плиту. Завариваем смесь до густоты, при постоянном помешивании. Подробнее о приготовлении этого крема — «Классический крем «Дипломат»»
  5. В другую емкость переливают заварную основу, добавляют 100 грамм сливочного масла и перемешивают венчиком до получения однородного крема. Накрывают его пищевой плёнкой в контакт, охлаждают до комнатной температуры, а затем убирают в холодильник на 2-3 часа.
  6. Тесто остыло. Берём из холодильника по одному кусочку теста и раскатываем скалкой в тонкий пласт. Обрезаем пласт, получая ровный круг. Я использовала для этого кольцо от разъёмной формы диаметром 24 см. Прокалываем тесто вилкой. Отправляем в духовку, разогретую до 220 градусов. Выпекаем до золотистого цвета.
  7. Взбиваем холодные жирные сливки с ванильным сахаром до стойких пиков. Постепенно, частями вводим взбитые сливки в заварной крем и аккуратно перемешиваем лопаткой в одном направлении до полного смешивания.
  8. Собираем торт и даем ему пропитаться.