Соленая, копченая рыба, рыбные консервы, печень трески отлично сочетаются со многими овощами, яйцами, крупами, бобовыми и сыром. Поэтому рыбные ингредиенты часто используют для приготовления салатов. Одним из таких ингредиентов является консервированная ароматная печень трески в масле. Сочетая ее с вареными морковью, рисом, куриными яйцами, твердым сыром, зеленым луком и майонезом, готовим потрясающе вкусный салат. Чтобы придать блюду красивую форму и показать все слои, собираем салат в миске, переворачиваем на плоскую тарелку, украшаем натертым сыром и нарезанным зеленым луком. Готовим слоеный салат из печени трески пошагово с фото.
Слоеный салат из печени трески, риса и сыра.
Порции: 5.
Время приготовления: 2 часа.
Возможно вас заинтересует— Салаты из печени трески: 3 вкусных рецепта!
Ингредиенты:
Печень трески (в масле) — 1 большая банка.
• морковь (средняя) – 2 штуки;
• рис длиннозерный – 4 столовые ложки;
• куриные яйца (средние) — 3 штуки;
• сыр твердый Голландский – 60-70 грамм;
• зеленый лук – 6 перьев;
• майонез – 6-7 столовых ложек;
• соль.
Приготовление:
Морковь промываем и варим в воде до готовности 15-25 минут. Куриные яйца варим в воде после закипания 6-7 минут. Всё заливаем ледяной водой и быстро остужаем. Очищаем.
Промытый 4-5 раз рис заливаем водой (0,5 л) и варим до готовности около 15 минут, помешивая. Промываем ледяной водой и даем стечь в дуршлаге.
3. Вареную морковку натираем крупно.
Подготовленные яйца натираем, как и морковь, крупно или мелко режем ножом.
Открываем консервированную печень трески, перекладываем крупные куски на тарелку и аккуратно разделяем вилкой на мелкие кусочки.
Для сборки салата используем большую суповую миску или небольшой салатник объемом 600 мл и смазываем стенки маслом из банки. Подготовленные измельченные яйца делим на две части. Одну часть выкладываем на дно миски, солим и смазываем майонезом. Затем добавляем вторую часть, солим и снова распределяем майонез. Так слой быстро пропитается и станет сочным.
Крупно натертую морковь и яйца делим пополам, добавляем в два слоя, солим и смазываем майонезом. При формировании слоев хорошо утрамбовываем ингредиенты, чтобы салат не получился рыхлым.
Подготовленные кусочки печени трески выкладываем на морковь и равномерно распределяем по всей поверхности, слегка прижимая вилкой.
Вареный рис добавляем на печень, хорошо прижимаем, немного солим и поливаем маслом со дна банки, в которой находилась печень. Так рис пропитается ароматами печени трески, и слой получится очень сочным. Миску с салатом накрываем тарелкой или пищевой пленкой и охлаждаем минимум 1 час.
Через час аккуратно проводим ножом по стенкам миски, чтобы слои хорошо отошли от стенки. Переворачиваем на плоскую тарелку, по диаметру большая, чем диаметр миски, в которой собирали салат.
Аккуратно извлекаем слоеный салат и поправляем слои ножом или силиконовой лопаткой.
Сыр натираем мелко, посыпаем им верх и бока салата.
Зеленый лук (перья) мелко нарезаем, посыпаем верх салата и украшаем основание. Вкуснейший красивый слоеный салат из печени трески с рисом сразу подаем на стол.
Советы в приготовлении:
Чтобы легче было вынимать салат из миски, перед сборкой выстилаем её пищевой полиэтиленовой пленкой. Собираем салат, настаиваем, переворачиваем и легко снимаем пленку.
Такой салат готовят в красивом прозрачном салатнике.
Первый слой — рис, затем печень, морковь, яйца, а завершают его натертый сыр и зелёный лук.
В маленьких порционных креманках такое блюдо будет потрясающе красивым.