Сегодня приготовим торт Наполеон. Поделимся рецептом быстрого слоеного теста. Вы узнаете, как из небольшого набора продуктов и простых действий получаются слоистые, хрустящие и рассыпчатые коржи для торта Наполеон. Вес торта 2350 грамм, диаметр 21 см, высота 9,5 см (без украшения).

Ингредиенты для коржей:

  • Мука — 750 г
  • Сливочное масло (или сливочный маргарин) — 400 г
  • Яйца (С0) — 2 шт.
  • Соль — 1/2 ч. л.
  • Молоко — 180 г
  • Сметана (любой жирности) — 100 г

Крем Дипломат:

  • Молоко — 600 г
  • Сахар — 300 г
  • Кукурузный крахмал — 80 г
  • Яйца (С0) — 3 шт.
  • Сливочное масло 82,5% — 100 г
  • Сливки 33-35% — 400 г
  • Ванильный сахар — 10 г

Приготовление торта:

  1. Смешиваем яйца с солью, добавляем 180 граммов молока и 100 граммов сметаны, перемешиваем и ставим в холодильник.
  2. В муку добавляем сливочное масло (нарезанное кубиками) и перетираем в крошку, стараемся делать это быстро.
  3. Выливаем охлажденную жижу в углубление. К ней добавляем масляно-мучную крошку. Тесто собираем в ком на столе руками. Затем формируем из него колбаску и разделяем на двенадцать частей. Каждый кусочек приминаем и кладем на тарелку. Накрываем пленкой и убираем в холод на полтора часа минимум.
  4. Пока тесто остывает, готовим крем Дипломат. 600 граммов молока нагреваем почти до кипения. В удобную емкость разбиваем три яйца и вилкой перемешиваем белок и желток. Соединяем 300 граммов сахара и 80 граммов кукурузного крахмала, перемешиваем. Добавляем яйца и растираем до однородности. Вливаем в приготовленную смесь тонкой струйкой половину молока, непрерывно помешивая. Эту смесь переливаем обратно в кастрюлю к оставшемуся молоку и возвращаем на плиту. Варим смесь до густоты, постоянно помешивая. Подробный рецепт этого крема здесь — «Классический крем «Дипломат»»
  5. Выливаем заварную основу в новую посуду, добавляем сто грамм сливочного масла и перемешиваем венчиком до получения однородного крема. Накрываем его пищевой плёнкой в контакт, охлаждаем до комнатной температуры, а потом убираем в холодильник на два-три часа.
  6. Тесто остыло. Из холодильника достают по одному кусочку теста и раскатывают скалкой в тонкий пласт. Обрезают пласт, получая ровный круг. Я использовала кольцо от разъёмной формы диаметром 24 см. Тесто накалывают вилкой. Отправляют в духовку, предварительно разогретую до 220 градусов. Выпекают до золотистого цвета.
  7. Взбиваем холодные жирные сливки с ванильным сахаром до устойчивых пиков. Постепенно, в три приема, вводим взбитые сливки в заварной крем и аккуратно перемешиваем лопаткой в одну сторону до получения однородной массы.
  8. Собираем торт и даем ему пропитаться.