Ингредиенты для теста:

  • Вода – 150 мл
  • Соль – 2 ч. л.
  • Сахар – 1,5 ст. л.
  • Растительное масло (без запаха) – 150 мл
  • Мука – 600 мл (390 г)

Ингредиенты для начинки:

  • Творог (с умеренной влажностью, приближающийся к сухому) — 350 граммов.
  • Цедра лимона – ½ шт.
  • Сахар-песок – 3 ст. л.
  • Ванильный сахар – 1 ч. л.
  • Яйцо (некрупное) – 1 шт.
  • Крахмал – 1 ст. л.

Приготовление пирожков:

  1. Растворите в теплой воде соль и сахар, добавьте растительное масло, после чего перемешайте с мукой в миске. Замесите тесто. Тесто замешивается быстро, примерно за 2-3 минуты.
  2. Скатайте тесто в шар, положите его в пакет и оставьте на 20-30 минут при комнатной температуре. В жаркой кухне можно хранить тесто в холодильнике.
  3. Пока занятие собой начинкой: перетрите творог через сито или пропустите через мясорубку. Добавьте цедру лимона, сахар-песок, ванильный сахар, яйцо и перемешайте хорошо. Введите крахмал (лучше через сито, для большей площади) и ещё раз вымесите тщательно.
  4. Скатайте начинку в колбаску и поделить на четыре части. Каждую часть разделите еще на шесть. Сформируйте из них маленькие валики, их должно получиться двадцать четыре штук.
  5. Разделите тесто точно так же: сначала на четыре части. Три из них положите в пакет, чтобы не заветрелись. Оставшуюся разделите на шесть одинаковых частей и скатайте шарики. Каждый шарик раскатайте в прямоугольник размером 12 на 15 сантиметров. Тесто очень пластичное и послушное.
  6. Выложите начинку вдоль узкого края теста, закройте ее по бокам, плотно сомкнув края, иначе творог вытечет при выпечке. Затем сверните пирожок рулетом. Шов не нужно защипывать. Действуйте до тех пор, пока не закончатся тесто и начинка.
  7. В желток положите от одной трети до половины чайной ложки воды и перемешайте.
  8. Разложите пирожки швом вниз на противень с пекарской бумагой.
    Смажьте каждый слой одним желтком. Декорируйте маковыми зернами по желанию.
  9. Выпекайте пирожки в предварительно разогретой до 200 градусов духовке на среднем уровне примерно 25 минут.