Со сливами и безе готовится легко, но выглядит празднично и красиво. Получается воздушным, вкусным и необычным. Сладкий бисквит на желтках хорошо сочетается с кисло-сладкими сливами, а безе как нежное облачко дополняет вкус.
ИНГРЕДИЕНТЫ (для формы 22 см * 22 см):
Бисквит:
- Сливы с косточками — 600 г
- Яичные желтки — 8 шт.
- Мука — 110 г
- Сахар — 100 г
- Вода теплая — 50 мл
- Крахмал (картофельный или кукурузный) — 30 г
- Масло растительное рафинированное — 10 г
- Ванильный сахар — 8 г
- Разрыхлитель — 5 г
Безе:
- Сахар — 150 г
- Яичные белки — 140 г (от 5 яиц)
- Крахмал — 30 г
Как приготовить:
Моем сливы, обсушиваем. Раскладываем пополам и удаляем косточки.
Готовим бисквит.
Желтки отделяем от белков.
Смешиваем желтки с сахаром (100 грамм), добавляем ванильный сахар.
Желтки перемешиваем блендером до белесого цвета и увеличения объема, около пяти-десяти минут. Время зависит от силы вашего миксера.
В вбитые желтки постепенно вливаем десять грамм рафинированного растительного масла и пятьдесят миллилитров теплой воды, не прекращая взбивание.
Хорошо взбиваем до образования однородной и пышной массы.
Муку соединяем с крахмалом и разрыхлителем.
В готовую массу постепенно добавляем сухой состав, просеяв его за несколько приемов. После каждого добавления перемешиваем мягко лопаткой.
Тесто перемешивают аккуратно, избегая резких движений, чтобы оно не осело.
В форму для бисквита выкладываем пергаментную бумагу.
Раскатываем тесто и осторожно выкладываем по форме.
Сначала размещаем сливы, выпуклыми сторонами вниз.
Поместим всё в духовку, разогретую до 180 градусов Цельсия, и выпечем 35 минут.
Через четверть часа приступаем к приготовлению безе.
Для этого белки пяти яиц (140 г) помещаем в чашу миксера и начинаем взбивать. Когда белки собьются в густую пену, начинаем постепенно добавлять 150 граммов сахара. Взбиваем до плотной устойчивой массы.
В приготовленную смесь всыпаем тридцать граммов картофельного крахмала и первоначально размешиваем лопаткой, а потом взбиваем миксером около минуты, чтобы исчезли комки.
Бисквит с вишнями к этому времени пропекся. Вынимают его из духовки и выкладывают на него взбитые белки. Равномерно распределяют их по всему пирогу.
Ставим всё в духовку, снижаем температуру до 150 градусов и включаем конвекцию. Запекаем ещё 20-25 минут. Без конвекции — режим «верх+низ» также при 150 градусах.
Пирог вынимаем из духовки и даем ему остыть.
Сформированный пирог извлекают из формы и ставят на тарелку.
Пирог со сливами и безе готов!
Приятного чаепития!
Источник