Пирог со сливами и безе готовится совсем не сложно. Но выглядит так красиво и нарядно, что его легко подать на праздничный стол. Пирог получается воздушным, вкусным и необычным. Сладкий бисквит на желтках отлично сочетается с кисло-сладкими сливами, а безе как нежное облачко дополняет вкус.

ИНГРЕДИЕНТЫ (для формы 22 см * 22 см):

Бисквит:

  • Сливы с косточками — 600 г
  • Яичные желтки — 8 шт.
  • Мука — 110 г
  • Сахар — 100 г
  • Вода теплая — 50 мл
  • Крахмал (картофельный или кукурузный) — 30 г
  • Масло растительное рафинированное — 10 г
  • Ванильный сахар — 8 г
  • Разрыхлитель — 5 г

Безе:

  • Сахар — 150 г
  • Яичные белки — 140 г (от 5 яиц)
  • Крахмал — 30 г

Как приготовить:

Помытые сливы просушиваем. Затем разрезаем каждую наполовину и удаляем косточки.

Готовим бисквит.

Желтки отделяем от белков.

В желтки вбиваем 100 граммов сахара и добавляем ванильный сахар.

Взбиваем желтки миксером до побеления и увеличения объема. Это займет примерно 5-10 минут. Зависит от мощности миксера.

В хорошо взбитые желтки тонкой струйкой добавляем 10 граммов рафинированного растительного масла и 50 миллилитров теплой воды, продолжая взбивать смесь.

Взбиваем до получения однородной, достаточно пышной массы.

Муку соединяем с крахмалом и разрыхлителем.

В готовую, взбитую основу добавляем сухие ингредиенты поэтапно, три раза. После каждого добавления тщательно размешиваем лопаточкой.

Тесто нужно перемешивать аккуратно, без резких движений, чтобы оно не осело.

Дно формы для выпекания бисквита застилаем пергаментом.

Раскладываем тесто и равномерно распределяем по форме.

Сначала укладываем сверху сливы, выпуклостью к верху.

Все ставим в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекаем 35 минут.

Через четверть часа приступим к приготовлению безе.

Для этого белки от 5 яиц (140 гр) помещаем в чашу миксера и начинаем взбивать. Когда белки собьются в густую пену, начинаем постепенно добавлять 150 граммов сахара. Взбиваем до плотной устойчивой массы.

К взбитой массе добавляем 30 грамм картофельного крахмала и перемешиваем сначала лопаткой, а затем взбиваем миксером около минуты, чтобы разошлись комочки.

Пирог с бисквитом и сливами готов. Из духовки достаем бисквитную основу и покрываем ее взбитыми белками, аккуратно разравнивая их по всей поверхности.

Поместим все содержимое в духовку. Установим температуру на 150 °С и активируем режим конвекции. Выпекаем еще 20-25 минут. В случае отсутствия конвекционного режима, используем режим «верх+низ» при той же температуре — 150 градусов.

Пирог вынимаем из духовки и даем ему остыть.

Остывший пирог отделяем от формы и ставим на блюдо.

Пирог со сливами и безе готов!

Приятного чаепития!

Источник