Со сливами и безе готовится легко, но выглядит празднично и красиво. Получается воздушным, вкусным и необычным. Сладкий бисквит на желтках хорошо сочетается с кисло-сладкими сливами, а безе как нежное облачко дополняет вкус.

ИНГРЕДИЕНТЫ (для формы 22 см * 22 см):

Бисквит:

  • Сливы с косточками — 600 г
  • Яичные желтки — 8 шт.
  • Мука — 110 г
  • Сахар — 100 г
  • Вода теплая — 50 мл
  • Крахмал (картофельный или кукурузный) — 30 г
  • Масло растительное рафинированное — 10 г
  • Ванильный сахар — 8 г
  • Разрыхлитель — 5 г

Безе:

  • Сахар — 150 г
  • Яичные белки — 140 г (от 5 яиц)
  • Крахмал — 30 г

Как приготовить:

Моем сливы, обсушиваем. Раскладываем пополам и удаляем косточки.

Готовим бисквит.

Желтки отделяем от белков.

Смешиваем желтки с сахаром (100 грамм), добавляем ванильный сахар.

Желтки перемешиваем блендером до белесого цвета и увеличения объема, около пяти-десяти минут. Время зависит от силы вашего миксера.

В вбитые желтки постепенно вливаем десять грамм рафинированного растительного масла и пятьдесят миллилитров теплой воды, не прекращая взбивание.

Хорошо взбиваем до образования однородной и пышной массы.

Муку соединяем с крахмалом и разрыхлителем.

В готовую массу постепенно добавляем сухой состав, просеяв его за несколько приемов. После каждого добавления перемешиваем мягко лопаткой.

Тесто перемешивают аккуратно, избегая резких движений, чтобы оно не осело.

В форму для бисквита выкладываем пергаментную бумагу.

Раскатываем тесто и осторожно выкладываем по форме.

Сначала размещаем сливы, выпуклыми сторонами вниз.

Поместим всё в духовку, разогретую до 180 градусов Цельсия, и выпечем 35 минут.

Через четверть часа приступаем к приготовлению безе.

Для этого белки пяти яиц (140 г) помещаем в чашу миксера и начинаем взбивать. Когда белки собьются в густую пену, начинаем постепенно добавлять 150 граммов сахара. Взбиваем до плотной устойчивой массы.

В приготовленную смесь всыпаем тридцать граммов картофельного крахмала и первоначально размешиваем лопаткой, а потом взбиваем миксером около минуты, чтобы исчезли комки.

Бисквит с вишнями к этому времени пропекся. Вынимают его из духовки и выкладывают на него взбитые белки. Равномерно распределяют их по всему пирогу.

Ставим всё в духовку, снижаем температуру до 150 градусов и включаем конвекцию. Запекаем ещё 20-25 минут. Без конвекции — режим «верх+низ» также при 150 градусах.

Пирог вынимаем из духовки и даем ему остыть.

Сформированный пирог извлекают из формы и ставят на тарелку.

Пирог со сливами и безе готов!

Приятного чаепития!

Источник