С приходом осени хочется наслаждаться вкусными и ароматными пирогами, а если они сделаны из полезных и питательных продуктов, например, овсянки, то это просто замечательно. Именно такой аппетитный и быстро готовящийся овсяный пирог со сливами мы сегодня приготовим.
Ингредиенты
Как приготовить
Сливы нужно очистить от косточек. Лучше всего использовать плотные сливы, не очень сладкие. Можно брать любые, которые нравятся. Получатся из таких слив дольки размером поменьше и положить их в подходящую емкость.
Очистите лимон с помощью терки, снимая только желтую часть кожуры.
В сливы добавьте цедру лимона, сахар и кукурузный крахмал. Так слива отдаст меньше сока. Тщательно перемешайте все.
В отдельной миске смешайте овсяные хлопья, пшеничную муку, сахар, соль для баланса вкуса и разрыхлитель до однородной массы.
В к перемешавшуюся смесь введите размятое сливочное масло. Соедините затем масло с сухими составляющими. Для этого лучше использовать руки. Полученное тесто станет более пышным, влажным, но не пересушенным.
Можно собирать пирог. Форму диаметром 18 см нужно предварительно выстелить пергаментной бумагой, смазать растительным маслом ее борта. К бортикам тоже приложить бумагу для выпечки, чтобы пирог можно было легко извлечь из формы.
Разделите тесто на две одинаковые части. Выложите первую часть теста на дно формы. Плотность основы обеспечьте с помощью стакана или ложки, добиваясь ровности и отсутствия щелей.
Равномерно разложите настоявшуюся начинку по основе пирога.
Для завершения пирога необходимо накрыть сливы оставшейся частью теста. Можно равномерно распределить его по фруктам — таким образом получится эффект «кудрявости» и внешний вид станет напоминающим тертый пирог. Требовать плотного прижимания этого слоя не нужно, достаточно, чтобы тесто покрывало все сливы.
Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте пирог в течение 30-35 минут.
Перед тем как достать пирог из формы, оставьте его на десять минут для остывания.
Румяный и душистый пирог с нежным, сочным наполнителем готов к употреблению.