В это время года все хозяйки заняты домашними заготовками: солят и маринуют огурцы и помидоры, закатывают компоты и варят варенье. Предлагаем приготовить сливовое повидло с корицей – густое, ароматное и очень вкусное!

В зимнюю пору, когда у вас на завтрак к чаю или кофе появляется бутерброд со сливовым повидлом, всплывают воспоминания о тёплых летних днях с их ароматом свежих фруктов.

В детстве я помнил, как в сезон слив, когда фрукты спели и падали на землю огорода, пчелы выедали сладкую мякоть. Бабушка разводила костер, ставила огромный таз со сливами и варила повидло. Мне поручали ответственную работу – постоянно мешать загустевающую массу большой деревянной ложкой каждые 5 минут. Чудесный сливовый аромат я помню до сих пор. Давайте сварим сливовое повидло дома.

Сливовое повидло

Чтобы приготовить вкусное повидло, следует использовать исключительно спелые синие сливы, подойдут даже немного перезревшие. Выбор лучше сделать в пользу слив с небольшой косточкой. Для приготовления сливового повидла наилучшим образом подходят сорта венгерка, чернослив и мирабель.

Для приготовления повидла нужна широкая и низкая емкость, например, эмалированная или медная. Хорошо подойдут специальные медные тазы для варки варенья. Перемешивать повидло рекомендуется деревянной ложкой с длинным черенком.

В повидло для аромата можно добавить специи, например, корицу, кардамон или анис.

Ингредиенты:

Мы даем рецепт на 1 кг фруктов.

  • сливы 1 кг
  • сахар 3 стакана сахара
  • ¼ ч.л молотой корицы

Приготовление:

Тщательно вымойте плоды, удалите косточки и плодоножки.
Уберите все гнилые участки.
Прополощите ещё раз и дайте воде полностью стечь.

В кастрюлю, где будем варить повидло, наливаем полстакана воды. Добавляем фрукты и ставим на огонь. После закипания провариваем сливы 10-12 минут. Выключаем плиту и перетираем получившуюся густую массу через сито. Жидкая часть остается в кастрюле. Так в повидле не будет кусочков кожицы.

Получаем однородное сливовое пюре и возвращаем его к жидкой части в варочную емкость. Добавляем сахар. Нам остается постоянно помешивать повидло и варить его до загустения, что займет 1-2 часа в зависимости от сорта слив. За 20 минут до конца варки добавить в повидло корицу.

Когда повидло достигнет желаемой густоты, выключаем огонь и расфасовываем его по предварительно простерилизованным банкам. Сливовое повидло на зиму с корицей готово! Желаю приятного аппетита!