Такой сыр отлично подойдёт для приготовления чизкейков, муссовых десертов, кремов и выпечки. Для выравнивания тортов, как по мне, консистенция сыра не такая плотная, но для начинки самое то. Хранить такой сливочный сыр нужно в холодильнике в плотно закрытом контейнере не больше трёх суток.
Вес готового продукта — 650 г
Ингредиенты:
- Сливки 33% — 900 г
- Лимонный сок (свежий или бутилированный) — 30 г
Дополнительно:
- Лавсановая ткань или марля — для фильтрации
Приготовление сыра:
- В кастрюлю с толстым дном, не меньше 2-х литров, влить сливки и поставить на средний огонь. У меня ультрапастеризованные сливки «Селянские» фирмы Люстдорф.
- Постоянно помешивая лопаткой, довести до 80-85 градусов (начало закипания).
- Влить весь лимонный сок и перемешать. Смесь будет сильно бурлить, аккуратно!
- Поварить постоянно мешая около 3-х минут. Процесс отличается от варки творога. Не будет творожных комочков и сыворотки, сливки станут густыми с мелкими крупинками.
- Перелить будущий сыр в дуршлаг с лавсановой тканью или марлей, сложенной в несколько слоёв.
- Накрыть пищевой пленкой в контакт и сверху завернуть края ткани.
- Положить груз примерно 500-700 г.
- Оставить при комнатной температуре примерно на 1-2 часа, после чего убрать в холодильник минимум на 12 часов, но лучше на сутки. Чем дольше стоит под грузом сыр, тем плотнее будет его консистенция.
Приятного аппетита!