Это не настоящий сливочный сыр, но может стать его хорошей заменой. Его можно использовать там, где по рецепту нужен сливочный сыр. Подходит для чизкейков, кремов, десертов, суши, ролов, бутербродов. Вкус такого домашнего сыра можно разнообразить, добавив зелень, грибы, любимые специи и всё что пожелаете.
Ингредиенты:
- Сметана (не меньше 20% жирности) — 400 г
- Классический йогурт 3,5% — 300 г
- Сок лимона (по желанию) — 0,5 ч. л.
- Соль (по желанию) — 1/3 ч. л.
Приготовление:
- В большую миску для смешивания выкладываем жирную сметану.
- Вносим натуральный йогурт без добавок и перемешиваем.
- По вкусу добавляем соль. Начните с одной трети чайной ложки, перемешайте, затем попробуйте и при необходимости добавьте ещё. Вкусы у всех разные, поэтому обязательно пробуйте! При использовании этого сыра в крем для торта сильно солить не нужно. Я добавила одну треть чайной ложки соли.
- Кислота сока лимона подчеркнёт вкус сыра.
- Любителям пресных сыров не следует добавлять лимонный сок! Сметана уже придаёт необходимую кислинку. Добавление сока лимона сделает сыр чересчур кисловатым.
- Аккуратно перемешайте венчиком или ложкой полученную смесь из йогурта и сметаны.
- В глубокую миску поставьте дуршлаг. Его сверху накройте полотенцем. Можно использовать кусок марли, сложенный несколько раз. Вылейте в ёмкость смесь для будущего сыра, которая закрыта полотенцем. Заверните ткань со всех сторон, чтобы смесь оказалась плотно укутанной.
- На полотенце ставим блюдце, а на него — груз. Моим грузом служит литровая кастрюлька с водой.
- Переместите конструкцию в холодильник не менее чем на двенадцать часов, наилучшим вариантом будет ждать сутки. За это время в емкости соберется сыворотка. Её можно применять в различных блюдах.
Получилась плотная сливочная масса с однородной, пластичной и гладкой структурой. Сыр а-ля Филадельфия готов к употреблению и может быть использован для приготовления изысканных десертов. Выход готового продукта от 350 до 400 грамм в зависимости от жирности сметаны.