Хотя это не настоящий сливочный сыр, его можно использовать везде, где требуется этот ингредиент в рецепте. Подойдет для чизкейков, кремов, десертов, суши, ролов, бутербродов. Вкус такого домашнего сыра можно изменить, добавив зелень, грибы, специи и другие любимые дополнения.

Ингредиенты:

  • Сметана (не меньше 20% жирности) — 400 г
  • Классический йогурт 3,5% — 300 г
  • Сок лимона (по желанию) — 0,5 ч. л.
  • Соль (по желанию) — 1/3 ч. л.

Приготовление:

  1. В глубокую миску, предназначенную для перемешивания, кладем густую сметану.
  2. Добавим натуральный йогурт без вкуса и перемешаем.
  3. По вкусу добавляем соль. Начните с трети чайной ложки, перемешайте, затем попробуйте и при необходимости добавьте ещё соль. Вкусы у всех разные, поэтому обязательно пробуйте! Если будете использовать сыр в крем для торта, сильно солить не нужно. Я добавила треть чайной ложки соли.
  4. Сыр с небольшой кислинкой получится, если добавить лимонный сок.
  5. Любителям пресных сыров лучше не добавлять сок лимона. Сметана уже придает необходимую кислинку.
  6. Полученную смесь из йогурта и сметаны аккуратно перемешиваем венчиком или ложкой.
  7. В глубокую миску поставьте дуршлаг. Сверху его накройте полотенцем. Можно использовать кусок марли, сложенный 4-6 раз. Вылейте сырную смесь в эту емкость, накрытую полотенцем. Заверните ткань со всех сторон, чтобы смесь оказалась плотно укутана.
  8. На полотенце размещаем блюдце, сверху кладем груз. Моим вариантом служит литровая кастрюля с водой.
  9. Убираем всю конструкцию в холодильник минимум на 12 часов, лучше всего оставить на сутки. За это время в миске соберется сыворотка. Ее можно использовать для разных рецептов.

Спрессованная сливочная масса получилась однородной, пластичной и гладкой. Сыр а-ля Филадельфия готов к употреблению, можно приступать к приготовлению десертов. Выход готового продукта от 350 до 400 грамм в зависимости от жирности сметаны.