Вместо слив подойдут другие ягоды и фрукты: абрикосы, персики, нектарины, вишни, черешни, смородина, черника, голубика, виноград и так далее. Муку можно взять обычную, рисовую, кокосовую, овсяную, кукурузную, а какао-порошок заменить равным количеством муки. Сахара добавляйте по вкусу или используйте заменители.
Калорийность (на 100 г) — 226 ккал
Ингредиенты:
- Сливы — 600 г
- Сахар — 50 г
- Корица — 2 г
- Крахмал — 20 г
Крошка:
- Мука цельнозерновая — 130 г
- Какао-порошок — 20 г
- Овсяные хлопья — 20 г
- Сахар — 40 г
- Ванильный сахар — 10 г
- Масло сливочное 82% — 80 г
- Соль — 1 щепотка
- Орехи или миндальные хлопья — 30 г
Приготовление:
- Из слив удалите косточки и нарежьте небольшими кусочками.
- Добавьте сахар по вкусу, корицу по желанию и крахмал, я использую картофельный.
- Перемешать до однородности.
- Сливочное масло растопить и использовать для смазывания формы, затем выложить сливы. Размер формы: 18×22 см или круглая диаметром 20 см.
- Смешать цельнозерновую пшеничную муку, какао-порошок и соль.
- Прибавить сахар, ванильный сахар, овсяные хлопья и любые орехи, я беру миндальные лепестки.
- Вмешайте сливочное масло и растолките его до состояния крошки.
- Покрыть сливы ровным слоем.
- Выпекайте при температуре 180 градусов на средней полке без функции конвекции 35-40 минут.
- Дайте немного остыть, и подавайте. Крэмбл лучше всего подходит к шарику мороженого.
Приятного аппетита!