Печенье отличается воздушной и нежной текстурой. Использование сахара-песка вместо сахарной пудры приведёт к появлению тёмных сахарных включений на поверхности выпечки. Если сахарной пудры нет, но вы всё же решили приготовить это печенье, используйте сахар в том же количестве – 120 граммов. Перед добавлением муки дайте смеси из яиц, масла и сахара настояться несколько минут, чтобы сахар начал растворяться.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло (маргарин) – 150 г
  • Растительное масло (без запаха) – 70 мл
  • Сахарная пудра – 120 г
  • Ванильный сахар – 2 ч. л.
  • Соль – 1 щепотка
  • Яйца – 1 шт.
  • Мука – 320 г
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.

Дополнительно:

  • Мука – 15 г
  • Какао-порошок – 15 г

Приготовление печенья:

  1. В миску выложите сливочное масло, которое должно быть комнатной температуры и мягким, чтобы его можно было легко размазать. Добавьте сахарную пудру, ванильный сахар, щепотку соли и яйцо. Тщательно перемешайте до получения почти однородной массы.
  2. Добавьте растительное масло и тщательно перемешайте. В отдельной миске соедините муку и разрыхлитель. Замесите тесто.
  3. Разделите тесто на две равные части. В одну добавьте муку, а во вторую – какао-порошок. Обе части необходимо вымесить до получения однородной массы.
  4. Отрезайте от каждого вида теста небольшие фрагменты и формируйте из них шарики, немного больше размера лесного ореха. В результате у меня получилось 108 штук.
  5. Возьмите два шарика теста разных цветов. Плотно соедините их, чтобы не образовалось пространство между ними, предотвращая расслоение печенья при выпечке в месте соединения. Сформируйте валик длиной примерно 5 сантиметров, расположив цвета поочередно: одна сторона должна быть светлой, а другая – тёмной.
  6. Выложите изделия на противень и поместите в предварительно нагретую до 180 градусов духовку, расположив на середине. Выпекайте приблизительно 16 минут.