Печенье отличается воздушной и нежной текстурой. Использование сахара-песка вместо сахарной пудры приведёт к появлению тёмных сахарных включений на поверхности выпечки. Если сахарной пудры нет, но вы всё же решили приготовить это печенье, используйте сахар в том же количестве – 120 граммов. Перед добавлением муки дайте смеси из яиц, масла и сахара настояться несколько минут, чтобы сахар начал растворяться.
Ингредиенты:
- Сливочное масло (маргарин) – 150 г
- Растительное масло (без запаха) – 70 мл
- Сахарная пудра – 120 г
- Ванильный сахар – 2 ч. л.
- Соль – 1 щепотка
- Яйца – 1 шт.
- Мука – 320 г
- Разрыхлитель – 1 ч. л.
Дополнительно:
- Мука – 15 г
- Какао-порошок – 15 г
Приготовление печенья:
- В миску выложите сливочное масло, которое должно быть комнатной температуры и мягким, чтобы его можно было легко размазать. Добавьте сахарную пудру, ванильный сахар, щепотку соли и яйцо. Тщательно перемешайте до получения почти однородной массы.
- Добавьте растительное масло и тщательно перемешайте. В отдельной миске соедините муку и разрыхлитель. Замесите тесто.
- Разделите тесто на две равные части. В одну добавьте муку, а во вторую – какао-порошок. Обе части необходимо вымесить до получения однородной массы.
- Отрезайте от каждого вида теста небольшие фрагменты и формируйте из них шарики, немного больше размера лесного ореха. В результате у меня получилось 108 штук.
- Возьмите два шарика теста разных цветов. Плотно соедините их, чтобы не образовалось пространство между ними, предотвращая расслоение печенья при выпечке в месте соединения. Сформируйте валик длиной примерно 5 сантиметров, расположив цвета поочередно: одна сторона должна быть светлой, а другая – тёмной.
- Выложите изделия на противень и поместите в предварительно нагретую до 180 градусов духовку, расположив на середине. Выпекайте приблизительно 16 минут.