Ингредиенты для теста:

  • Мука — 250 г
  • Соль — 1 щепотка
  • Сливочное масло (охлаждённое) — 150 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сахарная пудра — 70 г

Для карамели:

  • Сахар — 150 г
  • Вода — 30 мл
  • Сливочное масло — 80 г

Для начинки:

  • Яблоки — 1,4 кг
  • Сливочное масло — 40 г
  • Корица (молотая) — 1 ч. л.
  • Лимон (сок) — 1/2 шт.

Приготовление пирога:

  1. Чтобы приготовить песочное тесто, в миске соедините муку, соль и сахарную пудру. Всыпьте охлажденное сливочное масло, нарезанное мелкими кубиками, и размятите его с мукой вилкой или руками до состояния крошки. Затем добавьте яйцо и вымесите тесто.
  2. Выкатывают тесто между двумя листами пергамента в круг диаметром 27 сантиметров. Убрать тесто в холодильник на тридцать минут.
  3. Очистите яблоки от кожуры, разделите каждую четвертинками и удалите сердцевины. Переложите яблоки в миску и полейте лимонным соком.
  4. Нагреть в сковороде сливочное масло и добавить туда яблоки. Тушить под крышкой примерно десять минут, не забывая помешивать.
  5. Чтобы приготовить карамель, нужно в кастрюлю положить сахар с водой и на среднем огне довести до кипения. После этого продолжать варить на среднем огне до тех пор, пока карамель не станет янтарного цвета. Добавить сливочное масло и, постоянно помешивая, готовить еще около минуты.
  6. Готовую карамель вылейте в форму для выпечки диаметром двадцать шесть сантиметров.
  7. На карамель положить нарезанные яблоки и посыпать молотой корицей. Тесто достать из холодильника, накрыть им яблоки раскатанным пластом, загибая края внутрь формы. Проткнуть тесто вилкой.
  8. Готовьте при температуре 180 градусов в течение 45-50 минут, до появления золотистого оттенка.
  9. После того как пирог будет готов, дайте ему остыть 10-15 минут, а затем накройте его большой тарелкой и быстрым движением переверните, чтобы тарт татен оказался на тарелке яблоками вверх.

Приятного аппетита!