Ингредиенты:
- Сахар — 150 г
- Мёд — 300 г
- Орехи (любые) — 1 кг
Приготовление:
- В большой кастрюле смешаем сахар с медом, поставим на слабый огонь и довем до полного растворения сахара.
- Взять любые орехи: миндаль, кешью, пекан и фундук подойдут. Можно использовать несколько видов в любых пропорциях или готовить из одного вида. Орехи нужно немного порубить ножом.
- Как только сахар и мед расплавятся, добавляем все орехи, перемешиваем и снова ставим на плиту (маленький огонь) и варим 12-15 минут, время от времени помешивая.
- В форму размером 35 на 22 сантиметров хорошо вмасливаем растительным маслом. После того как орехи подрумянятся, выкладываем их в форму и равномерно распределяем по всей поверхности. Затем беру широкий нож, смазываю его растительным маслом и при помощи ножа (надавливая на него) орехи уплотняем и выравниваем поверхность.
- Орехам дают остыть до комнатной температуры. После остывания берётся пергаментная бумага и смазывается растительным маслом. Форму переворачивают и ореховую плитку выкладывают на бумагу. Если орехи прилипли к форме, её ставят на плиту и немного подогревают – карамель станет мягче, и её с легкостью выкладывают на пергаментную бумагу.
- Разрезаем десерт на кусочки любой формы, ставим на стол и едим домашние конфеты грильяж.
Приятного аппетита!