
Благодаря необычному составу теста, ягоды остаются на поверхности пирога. Вместо абрикос возможно использовать персики, сливы, клубнику, вишни, черешни, чернику, малину, ежевику либо смесь ягод. Сметанную основу можно заменить йогуртом для снижения калорийности готового пирога. Растительное масло без запаха и вкуса предпочтительнее, но его можно заменить растопленным сливочным. Подавать пирог можно с сахарной пудрой, пломбиром или сметанным кремом.
Ингредиенты:
- Абрикосы — 600-700 г
- Мука — 140 г
- Манная крупа — 200 г
- Сахар — 170 г
- Ванильный сахар — 10 г
- Сметана 15-20% — 250 г
- Растительное масло — 40 г
- Яйца — 2 шт.
- Разрыхлитель — 4 г
- Сода — 1 г
- Соль — 1 г
Приготовление пирога:
- В миску положить просеянную муку, манку, разрыхлитель, соль и соду.
- Взбить яйца с сахаром и ванильным сахаром до пышной светлой массы. Ввести растительное масло и сметану, перемешать.
- В два этапа добавляем мучную смесь и тщательно вымешиваем, добиваясь однородности массы без комочков.
- Выстелите форму бумагой для выпечки с антипригарным покрытием.
- Равномерно разровняйте тесто и сверху распределите четвертинки абрикосов, немного прижимая их к тесту.
- Выпекайте при температуре 170 градусов в разогретой духовке, на среднем уровне, без конвекции, 35-45 минут.
- Выньте готовый пирог из формы и дайте ему остыть на решётке.
- По желанию перед подачей посыпьте сахарной пудрой. Будет гораздо вкуснее на следующий день.