Ингредиенты (на 12 штук):

  • Мука пшеничная — 500 г
  • Сахар — 70 г
  • Соль — 1 ч. л.
  • Масло сливочное (мягкое) — 40 г
  • Дрожжи (сухие) — 7 г
  • Молоко (теплое) — 150 мл
  • Вода (теплая) — 100 мл
  • Яичный белок — 1 шт.
  • Ванильный сахар — 1 ч. л.

Для обмазки:

  • Яичный желток — 1 шт.

Сахарный сироп:

  • Сахар — 2 ст. л.
  • Вода — 1 ст. л.

Приготовление булочек:

  1. В миске соединить тёплое молоко, тёплую воду, дрожжи и сахар. Для проверки активности дрожжей оставить их на 10-15 минут, чтобы образовались пузырьки.
  2. Вмешайте белок яйца и ванильный сахар до однородной массы.
  3. Вмешайте муку (450 грамм, возможно потребуется немного больше), соль в тесто ложкой.
  4. Добавить мягкое сливочное масло и вымесить тесто в течение 7 минут до получения эластичного, не прилипающего к рукам результата.
  5. Накройте миску с тестом пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на полтора часа для поднятия.
  6. Выкладываем тесто, обминаем и разрезаем на небольшие кусочки. Формируем шарики (12 штук), прикрываем салфеткой и оставляем на 10 минут.
  7. Каждый кусок теста нужно раскатать, смазать мягким сливочным маслом. Затем свернуть в рулет и переплести вместе, надежно соединив края.
  8. Смазываем форму маслом, раскладываем булочки с небольшой дистанцией между собой. Накрываем салфеткой и даём ещё 30 минут для поднятия.
  9. Чтобы булочки приобрели румяный оттенок, смажем их желтком, осторожно, чтобы тесто не осело. Выпекаем в нагретой до 180 градусов духовке 25-30 минут, до золотистого цвета.
  10. Чтобы сделать сахарный сироп, нужно в кастрюлю насыпать сахар, влить воду, перемешать, довести до кипения и отключить огонь.
  11. Из духовки достаем готовые булочки и покрываем сахарным сиропом. Подаем с молоком или чаем.

Приятного аппетита!