
Ингредиенты (на 12 штук):
- Мука пшеничная — 500 г
- Сахар — 70 г
- Соль — 1 ч. л.
- Масло сливочное (мягкое) — 40 г
- Дрожжи (сухие) — 7 г
- Молоко (теплое) — 150 мл
- Вода (теплая) — 100 мл
- Яичный белок — 1 шт.
- Ванильный сахар — 1 ч. л.
Для обмазки:
- Яичный желток — 1 шт.
Сахарный сироп:
- Сахар — 2 ст. л.
- Вода — 1 ст. л.
Приготовление булочек:
- В миске соединить тёплое молоко, тёплую воду, дрожжи и сахар. Для проверки активности дрожжей оставить их на 10-15 минут, чтобы образовались пузырьки.
- Вмешайте белок яйца и ванильный сахар до однородной массы.
- Вмешайте муку (450 грамм, возможно потребуется немного больше), соль в тесто ложкой.
- Добавить мягкое сливочное масло и вымесить тесто в течение 7 минут до получения эластичного, не прилипающего к рукам результата.
- Накройте миску с тестом пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на полтора часа для поднятия.
- Выкладываем тесто, обминаем и разрезаем на небольшие кусочки. Формируем шарики (12 штук), прикрываем салфеткой и оставляем на 10 минут.
- Каждый кусок теста нужно раскатать, смазать мягким сливочным маслом. Затем свернуть в рулет и переплести вместе, надежно соединив края.
- Смазываем форму маслом, раскладываем булочки с небольшой дистанцией между собой. Накрываем салфеткой и даём ещё 30 минут для поднятия.
- Чтобы булочки приобрели румяный оттенок, смажем их желтком, осторожно, чтобы тесто не осело. Выпекаем в нагретой до 180 градусов духовке 25-30 минут, до золотистого цвета.
- Чтобы сделать сахарный сироп, нужно в кастрюлю насыпать сахар, влить воду, перемешать, довести до кипения и отключить огонь.
- Из духовки достаем готовые булочки и покрываем сахарным сиропом. Подаем с молоком или чаем.
Приятного аппетита!