Ингредиенты (на 2 штуки):
- Мука пшеничная — 530 г
- Лук репчатый — 2 шт.
- Сливочное масло — 60 г
- Подсолнечное масло — 40 мл
- Вода — 250 г
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление лепешек:
- В большую миску насыпать муку (500 г), влить воду (250 мл), добавить пару щепоток соли и 20 мл растительного масла. Вымесить тесто руками до однородной эластичной массы, убрать в пакет настояться 15 минут. При необходимости добавить немного воды, если тесто густое.
- Очищенный лук нарезать тонкими полукольцами, поместить в миску, присыпать двумя большими щепотками соли, перемешать и помять руками. Отставить на 10 минут, а затем выжать образовавшийся сок.
- На стол высыпать 30 граммов муки для подпыла, перенести тесто на стол и разделить на две части. Каждый кусочек теста раскатать скалкой в тонкий, почти прозрачный пласт. Каждый пласт обильно смазать сливочным маслом (по 30 граммов) и выложить лук на лепёшки равномерным тонким слоем. Поперчить по вкусу.
- Сверните пласт с луком в тугий рулет, потом — в улитку, заправив край теста внутрь. Спрессуйте руками в тонкую лепёшку. Повторите действия со второй лепёшкой.
- В сковороду налейте 20 мл растительного масла и обжарьте лепёшки на слабом огне в течение 6-7 минут с каждой стороны. Накройте крышкой, чтобы подпеклась вторая сторона. Обжарьте вторую лепёшку аналогично.
- Разместите лепёшки на декоративной доске и нарежьте их на порции.
Приятного аппетита!