Ингредиенты (на 8 штук):
- Яблоки (натертые) — 300 г
- Мука — 350 г
- Разрыхлитель — 10 г
- Яйцо — 1 шт.
- Соль — 1/2 ч. л.
- Сливочное масло (холодное) — 100 г
- Сахар — 100 г
- Ванильный сахар — 1 ч. л.
- Корица (порошок) – 1/2 ч. л.
- Имбирь (порошок) — 1/2 ч. л.
- Вяленая клюква (с добавлением орехов и других сухофруктов) — 60 г
- Молоко — для смазывания булочек
Приготовление булочек:
- Яблоки необходимо очистить от кожуры, натереть на средней терке, а излишки сока слить.
- В миске соедините все сухие компоненты для теста: муку, соль, сахар, разрыхлитель, корицу, имбирь и ванильный сахар.
- В муку добавьте охлажденное сливочное масло и перетрите руками до состояния крошки.
- Добавьте яблоки и яйцо. Перемешайте до получения однородной массы. После добавления муки вымешивать тесто руками не требуется, оно готово. Тесто получается очень мягким и липким. Не стремитесь сделать его слишком плотным, иначе готовые сконы получатся жёсткими. Чем мягче тесто, тем нежнее будут сконы.
- В тесто следует добавить клюкву и тщательно перемешать.
- Выложите тесто на рабочую поверхность, посыпанную мукой, и слегка присыпьте его мукой сверху. Раскатайте тесто руками в круг толщиной 2 сантиметра и разрежьте на 8 треугольников.
- Выложите булочки на противень, покрытый пергаментной бумагой. Смажьте их молоком.
- Выпекайте в духовке, предварительно разогретой до 190 градусов, в течение 25-30 минут, пока изделие не приобретет золотистую корочку.
- При желании сконы можно покрыть сахарной глазурью.
Приятного аппетита!