Ингредиенты (на 8 штук):

  • Яблоки (натертые) — 300 г
  • Мука — 350 г
  • Разрыхлитель — 10 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Соль — 1/2 ч. л.
  • Сливочное масло (холодное) — 100 г
  • Сахар — 100 г
  • Ванильный сахар — 1 ч. л.
  • Корица (порошок) – 1/2 ч. л.
  • Имбирь (порошок) — 1/2 ч. л.
  • Вяленая клюква (с добавлением орехов и других сухофруктов) — 60 г
  • Молоко — для смазывания булочек

Приготовление булочек:

  1. Яблоки необходимо очистить от кожуры, натереть на средней терке, а излишки сока слить.
  2. В миске соедините все сухие компоненты для теста: муку, соль, сахар, разрыхлитель, корицу, имбирь и ванильный сахар.
  3. В муку добавьте охлажденное сливочное масло и перетрите руками до состояния крошки.
  4. Добавьте яблоки и яйцо. Перемешайте до получения однородной массы. После добавления муки вымешивать тесто руками не требуется, оно готово. Тесто получается очень мягким и липким. Не стремитесь сделать его слишком плотным, иначе готовые сконы получатся жёсткими. Чем мягче тесто, тем нежнее будут сконы.
  5. В тесто следует добавить клюкву и тщательно перемешать.
  6. Выложите тесто на рабочую поверхность, посыпанную мукой, и слегка присыпьте его мукой сверху. Раскатайте тесто руками в круг толщиной 2 сантиметра и разрежьте на 8 треугольников.
  7. Выложите булочки на противень, покрытый пергаментной бумагой. Смажьте их молоком.
  8. Выпекайте в духовке, предварительно разогретой до 190 градусов, в течение 25-30 минут, пока изделие не приобретет золотистую корочку.
  9. При желании сконы можно покрыть сахарной глазурью.

Приятного аппетита!